Woman.excite
ブログトップ | ログイン

<   2010年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

今日は嬉しいお知らせです♪

ブログを初めてこの前2月22日でちょうど3歳!←やんちゃ盛り。(爆)の「いっちゃんの美味しい食卓」がエキサイトウーマンの公式ブログになりました。

ここに来るまでにずいぶんいろいろな方に助けていただいたり、アドバイスもらっていたな・・・
今日は私の今までのブログの道のりをお話したいと思います!

イギリスに来て、ぼ~っとしている私を虜にしたのがmixi!

お友達みっちゃんから招待状をもらって、始めはPCのことをよく知らない私はドキドキしながら入会!
最初は読む専門だったけど、みっちゃんに近況報告するために身近なことから書いてみよう~♪と数日に1回の割合で更新を始めました。←のんびりモード!(笑)
そのころは自分の身近なことばかり書いていたので、お料理のことは全くと言っていいほど触れてなかった^^

そのうちにみっちゃん以外の方も日に数人(最初なんて2、3人 笑)来てくれるようになって、わ~~!!なんか新しいお友達出来ちゃったよ~~^^ってPCを開くのが楽しみになりました。
マイミクさんが増えるにつれて、友達100人出来るかな♪というメロディーと共に、イギリスに住んでいても世界中の方とお友達になって国境がない自由な世界で飛びまわれる楽しみを知りました。

そのうちに今もブログ友達の☆hammohammoちゃんが「いっちゃん!ブログはねもっと世界が広がるよ~~♪やってみたら??絶対いいと思う!」と力強く勧めてくれました。

でも、でも、超アナログな私、まずはエキサイトのページへ飛んだ~~!!←なぜ一番に迷わずエキサイトへ行ったかは後で書きます♪

とりあえず登録!

よしよし!!簡単!!(笑)

で、、タイトルどうしよう・・・他のインタビュー記事でもお話したことがありますが、最初のブログタイトルは「イギリス便り」(笑)単刀直入!わかりやすい!
そこでまずはスタート!
エキサイトには初心者のすすめのようなページも親切に載っていたので、こんなアナログな私でも案外簡単にページが出来きました♪

ただmixiにはたくさんのお友達もいたので、そちらのほうもとっても居心地がよかった♪
だから両方をしばらくやっていたのですが、どちらかと言うとブログはたまに更新する程度^^

そしてなんとなく一度、、、やっぱり私には合わないかも・・・とあっさりブログを削除。←削除しなくてもよかったのに。。(苦笑)

でも、しばらくして、やっぱりあの自分の伝えたいことがページいっぱいにお写真も載せられるという魅力に惹かれて、もう一度ブログを作ろう!と決心^^

今度はもう少し違うタイトルにしよう^^
何にしようかな~~。

学生時代から旧姓から取ったニックネームがいっちゃんだったのでこれを使おう!そう決めました。
そして食いしん坊な私!食べ物たくさん出てくることは間違いない!(笑)と言うことで、美味しい食卓という言葉に決めました!←全く迷いはありませんでした!(笑)
それをつなげていっちゃんの美味しい食卓に決定!

始めたころなんて、本当に右も左もわからずに、記事のアップも毎回一苦労。(苦笑)
文中リンクを張れなくて困り果ててるときにやさしく指導してくれたのは☆gekoちゃんや☆今や超有名な^^いずみちゃんでした。
鍵コメだけのやりとりだけではなかなかわからなくって、メール交換までしていただいてやっとこさっとこ文中リンクできるようになりました。(笑)
その後も細かいことが分からなくなるとすぐに教えてください~~とSOSを出してたっけ^^

そしてしばらくすると、mixi時代のお友達を始めとして、少しずつブログにも新しいお友達が出来て、今回はあっさり入り浸り!(爆)
コメントも日に日に増えて、海外にいるのに日本語たくさん喋ってるよ~~!←(書いているんだけどね^^)とストレス指数0!!
ああ~~楽しい~~☆

やっぱりいただいたコメントには全部お返事したかった!
なぜなら私も☆ある方のずっとファンでした^^
そして彼女からもらうお返事は毎日の私の楽しみの一つだったから♪

日本が韓国ブームの時に一度ラジオでイギリスの韓国街についてお話してくださいという依頼を受けたことがあります、←ずいぶん前です^^
その時にネットで調べてたら一番にヒットしたのが彼女でした。

mappet ちゃんのブログは毎日更新と決まっているわけではないのですが私は毎日見に行っては、まだアップしてない~~とか、あ!アップされてる!!なんてドキドキ訪問♪
無謀にもまだブログしていない私はランチ一緒に行きませんか?なんてお忙しいのにお誘いして、それを快くOKしてくださってあこがれの方に初対面を果たすいっちゃんでした。(爆)

その時の質問が今でも笑える!!(爆)
>あの、、ブログの更新やコメントのお返事大変じゃないですか?なんてかわいい質問したりしてました^^←今、その言葉そっくりそのまま皆さんが私に質問してくださってます♪あはは(笑)

彼女のブログは美味しそうでかわいいお菓子!の魅力を最大限に生かしていて、お写真も雰囲気も魅力的なブログだったので迷わず私もエキサイトに決めました♪

振り返ってみると素敵な方々に導かれ!こうしてmixiやブログに来てくださる皆さんに出会って!今日の私がいます♪(笑)

3年前の私は今の自分をどう想像していたのだろうか・・・(笑)何も考えていなかったと思うけど、(爆)もし想像していたとしたら、想像以上のハッピーな自分がここにいると思います!

これからも心の交流を大事にしながら私らしい記事を毎日←ここ重要。(爆)アップしていきたいと思います!
コメントのお返事も前のように伺えなくなってしまったことがとっても残念ですが、毎回読みながらとっても幸せな気持ちにしていただいています!(笑)ありがとう♪

エキサイトウーマン公式ブログにはモデルさんや、旅、ビューティースペシャリストの方々、スポーツ、オリンピックでもご活躍の方など!本当にいろいろな場でご活躍していらっしゃる方がたくさんです。
そんな方々の中にご一緒させていただけることは本当に光栄なことです♪
またそのページは後日ご紹介させていただきますね♪
エキサイトの編集部の皆さま!本当に素敵な場所を与えてくださってありがとうございます!

これからは新着記事を掲載していただいたり、公式ブログ一覧に載せていただきます。←数日中に完了予定^^
皆さんはアドレスなどは書き替えなくても大丈夫だそうです!←(すでにこれを読んでいるということは無事にたどり着いたわけですよね^^笑)

スキンはプロのデザイナーさんがデザインしてくださいました。
黄色い鳥がかわいいでしょ^^
昔、私が子供の時に、家に小鳥が迷い込んできたことがあります!名前はピピちゃん♪
すごくなっつこくてかわいかった^^
このスキンを初めて見たとき、懐かしのピピちゃんが私に会いに来てくれた気がしてすごくうれしかったな~。
幸せを呼ぶ黄色い小鳥!これからは、これが私のマスコットかな!←え??ワインボトルもいいんじゃないの~?!て声が聞こえてきましたが!!あはは。

これからもたくさんの方が毎日の食卓の参考にして頂けるような身近な食材を使って簡単美味しいお料理!心をこめて考えていきたいと思います!

また新たな気持ちで!フレッシュに前進しま~す♪
これからもどうぞよろしくお願いします♪(笑)

人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

by elliottyy | 2010-03-11 03:40 | お知らせ
d0104926_0373855.jpg


今日は中途半端にご飯が残ってたのでどんぶりものでランチ♪

主人はベーコンサンド!
私は豚ひき肉と炒り卵の豆板醤丼!(笑)やった~~!勝った!!←何が?!(爆)


豚ひきと卵でボリュームたっぷり!豆板醤が食欲をそそります♪
あ~食欲の春ですね^^←え??なんか違う?!(笑)

少ない材料で豪華などんぶり☆一人ランチもハッピーランチ♪
3つの愛の(笑)クリックいただけると嬉しいです!お手数おかけします♪

レシピブログもぜひよろしく(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


幸せ一人ランチ☆豚ひき肉と炒り卵の豆板醤丼のレシピはこちらです☆
by elliottyy | 2010-03-10 03:42 | 豚肉
d0104926_2194916.jpg


春のお野菜と言えばアスパラガス!(笑)←とは言ってもイギリスでは1年中スーパーで堂々と売られているのですが。(苦笑)

でも!やっぱり外の雰囲気も春になってきた~☆
いたるところにつぼみのお花を発見したり!何より日が伸びてきたのが嬉しいな^^

今日はアスパラを使って見た目も春らしい美味しい野菜レシピをご紹介します♪
緑と黄色のコントラストも楽しみながらアスパラの甘味とカレー風味の卵ソースの絶品な組み合わせ!絶対に恋に落ちるはず♪(笑)

3つのランキングに参加しています。ぜひぽちぽちぽちっと愛の(笑)クリックいただけると嬉しいです!お手数おかけします^^

レシピブログもぜひぜひお願いします♪(笑)
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


春レシピ♪アスパラとのカレー卵ソースかけ♪のレシピはこちらです☆←ここ♪
by elliottyy | 2010-03-09 03:13 | 野菜
d0104926_5183913.jpg


お手軽においしいおつまみ出来ました!(笑)
じゃがいもの食感が何ともいえず美味しい!
さっぱり胸肉を使ってバターとポン酢でコクありおつまみ召し上がれ☆

しその風味が最高に合います♪
ぜひしそで作ってほしいけれどどうしても手に入らないときはあさつき、パクチーで代用してください^^

月曜日なのにおつまみレシピ?!
いえいえ!!ちゃんと立派なおかずにもなります☆(笑)
そろえやすい材料なのでぜひお気軽にお試しください☆

レシピの前に!

いつもお手数おかけしますが3つの応援クリックしていただけると励みになります☆
レシピブログもぜひよろしく(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


しそ乗せ鶏とじゃがいものバタポン炒めのレシピはこちらです☆←ここ♪
by elliottyy | 2010-03-08 06:37 | 鶏肉
d0104926_23101870.jpg


昨日はロンドンの韓国街へ行ってきました♪
美味しいランチを食べて、日系スーパーへ行って・・・

そして最後に韓国の大きなスーパーへ行ったら美味しそうなもの発見♪
迷わず購入☆さて!何作ろう・・・(笑)

豆板醤の辛さと紹興酒の香りがあさりによく絡んでとっても美味しい☆
ピーマンのみじん切りを加えて彩りも、お味も、食感も!言うことなしのおつまみです☆

ぜひ週末にいかがですか~?

お忙しいところすみません!お時間あったらぜひ3つの応援クリックお願いします^^
レシピブログもぜひよろしく(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


おうち居酒屋にピッタリ☆あさりの豆板紹興酒蒸しのレシピはこちらです♪
d0104926_2301693.jpg

今日は雲ひとつない晴天でした!(笑)

なんかぱっと明るいサラダが食べたいな~^^

ヘルシーなにんじんと鶏胸肉を作って、さっぱりドレッシングでいただきま~す♪

はちみつのほのかな甘みとレモン汁!ゴマの風味と和のしょうゆ!エキストラバージンオイルで美味しく全体が調和されて、軽くて美味しいサラダが出来ました☆

レシピの前に!


ヘルシー!なキレイサラダに3つの応援お願いします!
いつもありがとうございます♪

レシピブログもぜひよろしく(^_-)-☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


鶏肉とにんじんの春色サラダのレシピはこちらです♪←ここ♪
by elliottyy | 2010-03-06 02:49 | 鶏肉
d0104926_554591.jpg


白菜さん!長い冬の間お疲れさまでした!
この冬はいっちゃん取りつかれたように使わせていただきました~^^

そしてバトンタッチ☆

春キャベツさん!頑張って!!(笑)
あなたの季節です!
どうぞよろしく~~☆

ちょうどこの時期両方手に入りますよね^^
それを美味しくコラボ!

大好きな海老も加えていますが、野菜のみでもおいし~~♪(笑)

簡単にささっと作ってさっぱり美味しいお味!
パンにも合うし、お弁当にも入れちゃいました♪


レシピへ行く前に~!(笑)バトンタッチレシピに3つの応援お願いします☆お手数おかけしま~す☆

レシピブログもよろしく~☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


春キャベツと白菜の海老炒めのレシピはこちらです♪←ここ☆
by elliottyy | 2010-03-05 08:26 | 野菜
d0104926_2532959.jpg


今日はパーティーにもってこいの美味しい豚ひき肉と海老を使ってメンチかつの一口サイズ♪メンチボールを作りました☆
一緒にバジルを刻んで混ぜれば香り豊か~♪
バジルの代わりにしそを入れてもすごくおいしいです☆

つまようじで刺しておけばパーティーにももってこい☆
豚と海老のコラボ☆楽しんでくださいね♪

はい!パクっと食べて^^

レシピへ行く前に~!(笑)春を感じるさわやかレシピに3つの応援お願いします☆お手数おかけしま~す☆

レシピブログもよろしく~☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


豚と海老のメンチボール♪のレシピはこちらです♪←ここ☆
by elliottyy | 2010-03-04 03:23 | 豚肉
d0104926_0205531.jpg


3月の声を聞くとすっかり春気分☆
昨日と今日のうちの近くは晴天♪
本当に春をすぐそこに感じます♪

ということで見た目もさわやかに♪
春キャベツと鶏肉をバターと玉ねぎでコクを出スためにしっかり炒めて、白ワインとコンソメでさっと煮ました♪
玉ねぎのみじん切りから甘味がじゅわ~~♪コンソメのうまみとめちゃめちゃ合います☆

コクがあるのにさっぱり!(笑)
いくらでも食べられちゃうお料理です。
ご飯にもパンにもよく合いますよ~♪

ひな祭り!ちょっと豪華な食卓にするためのあと1品に持ってこいです♪
ぜひお試しくださいね~♪

レシピの前に!

春を感じるさわやかレシピに3つの応援お願いします☆お手数おかけしま~す☆

レシピブログもよろしく~☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


春キャベツと鶏肉のあっさりバターコンソメ煮のレシピはこちらです☆←ここ♪
by elliottyy | 2010-03-02 23:34 | 鶏肉
d0104926_6391028.jpg



パート1はこちら☆

いつものから揚げも大好き~♪
でもレモン風味のさわやかから揚げも美味しいですよ^^

レモン汁を入れるより、すっぱくないし、一口食べてレモンの風味がふわ~っと♪)(笑)
想像するだけで美味しそうな香りがお口に広がりませんか?^^

実際に美味しいです!←きっぱり~♪(笑)

子供も大好きから揚げはやっぱりイベントには欠かせませんね^^
ぜひひな祭りにお試しください~☆

レシピの前に!

から揚げ大好き~レモン風味も美味しそう☆って思って下さったら3つの応援クリックお願いします♪

いつもありがとうございます♪お手数おかけしま~す☆

レシピブログもよろしく~☆
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


レモン風味のさわやかから揚げ☆のレシピはこちらです☆←ここ♪
by elliottyy | 2010-03-02 05:40 | 鶏肉
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム