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昨日はラグビーワールドカップの決勝戦!
イギリス対南アフリカ。

家で見ているのも味気ないね~。。ってことで近くのパブへ行きました。
もちろん大画面つきのパブ!

事前に子どもも大丈夫か聞いたらOK!の返事。。

昔は子どもがパブに足を踏み入れるのでさえ許されなかったのに。。。時代も変わった~。

さて試合は8時から。
なので7時半にテーブルを予約。

ここのパブはインディアンカレーを出します。

スターターにポポドム♪
いろいろなソースや野菜、マンゴーチャッツネと一緒に頂きます。
イングランド応援カレー♪_d0104926_0344598.jpg


ライスもナンもパブにしてはかなり本格的。
イングランド応援カレー♪_d0104926_0352659.jpg

イングランド応援カレー♪_d0104926_03646.jpg


カレーも辛くない物2種類(子供用)そしてかなり辛い物を私達夫婦用に頼みました。
イングランド応援カレー♪_d0104926_0371576.jpg


そして試合が始まりました。
みんちゃんは本持参で夜のパブで本読み。。
隣に写っているビールが何とも不似合い><
イングランド応援カレー♪_d0104926_0382830.jpg


不良な親でごめんネ~♪ミンちゃん。
でもおかげでパブではみん一丸となって応援できて大声出せてマミーとダディーはすっきりしたよ!!(笑)

残念ながら負けてしまいましたが、もともと強い南アフリカ。。
パブの中イギリス国民の様子ではそれほど残念がった様子もなく終わりました。(笑)
よかった、、乱闘が起きなくって。あはは。。。

今日はパブの中だったので写真の画面がかなり悪くてごめんなさい。
一眼レフをパブに持ち込むのはちょっと危険だった~~。(汗)

いつも来てくださってありがとうございます。
お忙しい所申し訳ありませんがクリックいただけるとすご~~く嬉しいです♪
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by elliottyy | 2007-10-22 00:51 | 食べ歩き
買っちゃいました!

2階のホールの電気。
いっちゃんち(4) 2階ホール(廊下)編_d0104926_0582720.jpg


今まではシャンデリアだったのですがちょっと派手だったのでもう少し品良くしたかった。
いくら探しても見つからない。。。
2年探し続けてやっと見つけました!
ネットで♪

いっちゃんち(4) 2階ホール(廊下)編_d0104926_10372.jpg

天井の飾り、シーリングローゼスは古いおうちでは見かけます。
これだけでとってもロマンティックな雰囲気になります。

いっちゃんち(4) 2階ホール(廊下)編_d0104926_12264.jpg

パルメット(上の飾り部分)の縁取りにこだわったカーテン。
鏡もちょっとゴージャスに。
チラッと見える額縁のなかみは昔の日本の地図です。(笑)

いっちゃんち(4) 2階ホール(廊下)編_d0104926_141665.jpg


お天気のいい日はここにいすを持ってきて本を読んだり。。。
私のちっちゃなくつろぎの空間でもあります。
でもね、、ここの部分。
引っ越してきた当初はじつはトイレでした><
こんな日のあたる場所にトイレはもったいない!!ってことで改装しました。(笑)
だってこの窓から外見えるし、、なんだか落ち着かないよね。カーテンしてても。。(汗)

半分壁紙、半分ペイントの壁もだ~い好きです☆

日本とちょっと違うインテリア。。。
楽しんでいただけましたらぜひぜひクリックお願いします♪
いつも本当にありがとうございます☆

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しっとり♪バナナケーキ_d0104926_23171235.jpg


娘のお友達のお母さまから教えてもらいました♪
しっとりバナナケーキはやっぱりイギリスの紅茶と絶対絶対合います!
イギリス在住のいっちゃんの保障付き☆
出来たてもおいしいけれど、1~2日ぐらい置いたほうがしっとりしておいしいです。

材料 パウンド型 1個分
無塩バター  80g
お砂糖 110g
卵 1個
しっとり♪バナナケーキ_d0104926_23174133.jpg


いつもの行きつけの卵屋さん
卵です。新鮮でおいしそうでしょ~。

薄力粉 225g
ベーキングパイダー小さじ2
バナナ 中4本ぐらい

作り方
1、ボールにバターを入れて砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。

2、割りほぐした卵をしずつ加えて良く混ぜ合わせる。

3、薄力粉とベーキングパウダーをボールに加える。あわせて振るった物をさっくりと切るように混ぜる。

4、輪切りにしたバナナを両手でかるくつぶす。

4、バナナをボールに加えてさらにさっくりと混ぜる。

5、パウンド形にバターを塗りつける。

6、そこに材料全てを流し入れ、中央を少しくぼませる。

7、180度に温めたオーブンの中段で50分ぐらい焼く。

8、しばらく型の中で冷ましその後、網にとって冷ます。


知る人ぞ知る。。。私、お菓子作りが苦手です。(汗)
今まで作ったことは両手で数えられるぐらい。
いつも皆さんのブログへ遊びに行くとおいしそうな、しかも見栄えのするお菓子に遭遇。。。なのでここで紹介するのはちょっぴり恥ずかしい。。。(苦笑)

この前は主人がおいしいローストを作ってくれたので今日はいっちゃんの恩返しのつもりで苦手ながらも、お菓子作りに挑戦!!
もうこんな簡単なのにヘトヘトです><;
なので写真もぜんぜん飾り気がない(苦笑)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

なっちゃんのダイニングのなっちゃんがまたまたアップしたばかりのマカロニかにサラダ、わさびマヨネーズ和えを作ってくれました。
日本のおいしい~~~カニ缶で作ってくれたので写真も見るからにおいしそうなカニ肉が~~。
もちろんなっちゃんのお写真の腕のせいでもありますが♪
ディルって日本ではまだ手に入りにくいハーブなんですね。
これがなくってもおいしく作れます!なっちゃんが証明してくれました。(笑)
いつもありがとう!




思いっきりお菓子作りで体力消耗した私にどうかエネルギークリックをお願いします♪(苦笑)
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by elliottyy | 2007-10-19 23:30
「和」マカロニ蟹サラダ、わさびマヨネーズ和え_d0104926_20552866.jpg

缶詰だから写真にカニがあまり写ってない~~~><:ゴメンナサイ。

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪



カニ缶詰で手軽にサラダ作ります♪
わさびがピリッ!ディルの風味豊かにおいしさのシンフォニーを味わってくださいね☆

材料 4~6人分
「和」マカロニ蟹サラダ、わさびマヨネーズ和え_d0104926_20573779.jpg


カニの缶詰 1缶
マカロニ160~200g
きゅうり 日本サイズ1本
にんじん 小1個
細ねぎ 2本

レモン 半個
マヨネーズ大さじ4
わさび 小さじ1~2(お好みで)
しょうゆ 大さじ2
ディル 2本~3本

作り方
1、マカロニをゆでる。

2、キュウリ、にんじんは千切りにして、ねぎとディルを刻む。

3、大きなサラダボールにマヨネーズ、わさび、しょうゆ、レモンの絞り汁をよく混ぜ合わせる。

4、そこにディルを加えてさらに混ぜる。

5、カニを缶詰から取り出してざるに空けて臭みが抜けるようにもみ洗いする。(海外のカニ缶詰の場合)

6、3のボールに洗ったカニ、切った野菜を加えて全体に混ぜる。

7、最後に茹で上がったマカロニを加えて出来上がり!

:日本のカニの缶詰は洗わなくてもおいしくいただけますが、ここ、イギリスで買えるカニの缶詰はかなり缶の匂いがするので躊躇せず思いっきり洗ってください。(笑)

ポイント
調味料を混ぜ合わせるときにわさびが固まらないように気をつけてくださいね。

今日はこのサラダと一緒にスペアリブを食べました♪
「和」マカロニ蟹サラダ、わさびマヨネーズ和え_d0104926_2171355.jpg


平日の昼なのに。、。。またこんなに食べてしまいました><;
皆さんのおかげでおもてなし料理1位で頑張っています。いつもお手間を取らせて申し訳ありません。
今日もぜひポチッ!!願いします。
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「洋&エスニック」おしゃれなカナッペ☆おもてなし風_d0104926_541376.jpg

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


お友達を呼んでパーティーをするから、何かよいオードブルはないかしら??ってリクエスト頂きました。彼女もイギリス在住。。
ということでここでも手に入る素材でつくってみます。
火を通すとチョリゾの風味が増してとってもGOOD!
材料も少なくって調味料はレモンと胡椒のみ!本当にお手軽です!

材料 20個分
フランスパン輪切り 20切れ
チョリゾ 100g
茄子 (米ナスなら半分、日本のなら2本)
ルッコラ 一掴み
オリーブオイル 大さじ4
レモンの絞り汁 半個分
粗引き黒胡椒 たっぷり(笑)

作り方
1、チョリゾは細切り、ナスはいちょう切り、ルっ子らはみじん切りにして下準備をする。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、そこに細切りのチョリゾを加えて少しカリカリになってくるまで炒める。
「洋&エスニック」おしゃれなカナッペ☆おもてなし風_d0104926_5115657.jpg


3、ナスを加えてナスがしんなりするまで炒める。
「洋&エスニック」おしゃれなカナッペ☆おもてなし風_d0104926_5125627.jpg


4、火を止めて、レモンの絞り汁を鍋から回しいれ、簡単に混ぜる。

5、輪切りのフランスパンの上に盛り付けて、仕上げに刻んだルッコラと粗引き黒胡椒を散らして出来上がり!(もしあればトマトや他のかわいいお野菜を飾っても華やかになりますね。)

ポイント:黒胡椒をたっぷりかけると味がはっきりします!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

このオードブルをリクエストしてくれたのがイギリスのLife Actually (英国の田舎に暮らしてみれば・・・)hammohammoちゃん。

夢を実現して今回THE ISLINGTON CONTEMPORARY ART & DESIGN FAIRに参加することになりました。
とっても素敵な世界にひとつだけのジュエリーを心を込めて作ってらっしゃいます。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

これからのパーティーシーズンにピッタリのおもてなしオードブル。
ワインにぴったり合いますよ~。

ここをクリックしてくださるとポイントになります。今日もお忙しい中恐縮ですがよろしくお願いします♪
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by elliottyy | 2007-10-18 05:23
さて、昨日の続きです。
散歩から帰ってきてからいきなリ、、予告なしに

主人『今日は僕がロースト作るよ!!』
息子『僕も!!』

ええ~???とうした風の吹き回し??

前に作ってくれたのは確か1年以上も前。いや、、もしかして2年ぐらいたっているかもしれません。

ローストビーフにするつもりで材料は買ってあります。

せっかくの申し出!お言葉に甘えて私は夕方久し振りにお風呂でリラックス~。食前に、あはは。。。

そして1時間。。。

キッチンに戻るとと~~ってもいい匂いが立ち込めています。

後30分ぐらいと言うことでもちろん風呂上りのビール♪を堪能。
ぷは~~~。(笑)
きゃ~~最高!!

そしていよいよ料理も仕上がり段階に!!

オーブンからでてきたのは。。。
こんなにおいしそうに膨らんだヨークシャープディング。
感動のローストビーフ_d0104926_453302.jpg

これはローストビーフには欠かせないつけあわせ。
それにしてもこの芸術的な仕上がり。。。ビックリ~~♪

お肉のほうも見てみると、、、、おお~~~~!!
感動のローストビーフ_d0104926_4554429.jpg

色といい焼き加減といい最高☆

最後盛り付けてみると。。。
感動のローストビーフ_d0104926_4573181.jpg

こんな完璧なロースとビーフが仕上がりました。

息子は野菜をきったりしてアシスタントをしっかり務めてくれました。
感動のローストビーフ_d0104926_459641.jpg


私『ねえねえ、本当においしかったよ。レストランよりも♪だからまた作って!!』

主人『しばらくぶりに食べるからおいしく感じるんだよ、だからまた来年ね。。。』

と、、うまく逃げられてしまいました。(苦笑)

でもお世辞抜きにこのローストは完全に私より上手でした。
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なっちゃんのダイニングのなっちゃんが絶対やみつき!ポークソテーと豆腐&アボガドサラダわさびソース和えを作ってくれました。
おいしそうな画像に私までお腹がすきました。(笑)
なっちゃんは旅行の話なんかも書いてくれてイギリスにいながら日本の楽しい場所へ連れて行ってくれます。
お料理も盛りだくさん!
いつもご馳走様~♪

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たまには誰かに作ってもらうのって幸せですね~♪
主人の頑張りに清き1票を!!(笑)
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日曜日。。。
とにかく食べた1日でした。

朝はのんびりパンケーキを食べて。。。

お昼はしめさばでちらしずし。
秋を感じて。。_d0104926_4391719.jpg

たっぷりのねぎとシソでいただきます。

味噌汁の具はたまねぎと卵。
もちろん卵はこの前紹介したあのお店の物です。
秋を感じて。。_d0104926_440995.jpg


半月盆を使ってちょっとだけテーブルもおめかし♪
秋を感じて。。_d0104926_4405421.jpg


午後はお散歩へ。
10月中旬だというのにここのところとっても気温がマイルドです。

たくさんの栗!
秋を感じて。。_d0104926_4513384.jpg


でもなぜか実は小さくって食べごろ実が見つかりません。
秋を感じて。。_d0104926_4524033.jpg

ミンちゃん小さい実をゲット!!

ヒイラギ見つけました!!
秋を感じて。。_d0104926_4531753.jpg

クリスマス時期にぜひまたここへ来て持って帰りたい~。

秋を感じて。。_d0104926_4541647.jpg

坂を上ったらこんな塔が頂上に!

秋を感じて。。_d0104926_4551629.jpg

途中こんなフレンドリーなウマにも出会えました。

秋を感じて。。_d0104926_456622.jpg

野に咲く小さな花。。。
こんなかわいいピンク色♪

秋を感じて。。_d0104926_4565265.jpg

イギリスではちょうど収穫祭の時期。
教会の飾りもそれにちなんで。。。
本物のお野菜が柱にくくりつけられていて面白い☆

秋を感じて。。_d0104926_458862.jpg

そして戻ってきた村はこんな可愛いおうちがいっぱい。
約2時間のお散歩!
秋をいっぱい感じました!
ちょうどお腹もすいてきました♪

さて明日はこの続き!
主人は約1年以上ぶりにお料理をしてくれちゃいました。
それがそれがもうすごくって。。←どうすごいのか。。。それは明日のお楽しみ♪

いつもたくさんの方に来ていただいています。
ありがとうございます。
クリックを励みにまたカメラ小僧に徹して(爆)頑張ります!
よろしくお願いします♪
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昨日はラグビーのワールドカップ。
昼間は息子のラグビーの試合を見に行きました。

この日は張り切って一眼レフを持っていったのですが、なぜかシャッターが切れません。。。
バッテリー切れ><;
せっかく望遠レンズももって張り切っていたのに。やっぱり私はサザエさん
なのです。そそっかしい。。。

ということで携帯での撮影。
勝負の1時間!_d0104926_138721.jpg


負けてしまいましたが最後は気をとり直して記念撮影です。
勝負の1時間!_d0104926_1393579.jpg


子どもよりも親のほうが興奮状態での応援!
それを見てるのがなんか面白かった☆

さて家に着いたのが、5時半。
7時からお友達カップルが食事に来て、一緒にラグビー観戦に来ることになっていました。

なんだかんだしているうちに7時まで正味一時間!
戦闘開始です!

まずお米をといで、お肉をマリネ、ある程度下準備が出来たらテーブルセッティング。
8時からテレビで試合観戦。ダイニングでゆっくり食べられないのでこの日は最低限のものでセッティング。
勝負の1時間!_d0104926_1441029.jpg


この日のメニューは豚肉とピーマンのタイ風炒めご飯、ミニ野菜春巻きルッコラサラダ
時間がないのでワンプレート盛りです。
勝負の1時間!_d0104926_147024.jpg


時間どうりに無事完成!
そして8時からラグビー観戦。
主人もお友達の旦那様もイギリス勝利で大満足でした!

あわただしい中にもちょっとした工夫でおもてなしできました!
今日もお忙しい中来ていただいてありがとうございます。
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って名前は大げさですがビジネスパートナーのMちゃんといつものようにおしゃべり&食べる会です♪

まず家の中に入るとと~~~っても甘いおいしそうな匂いが。。。
キッチンに入って嬉しい物が目の前に!!
レシピ研究会!_d0104926_19474517.jpg

おお!スイートポテトだ~~。大興奮の私にMちゃん早速抹茶をたててくれました。

レシピ研究会!_d0104926_19485835.jpg

久し振りに飲む抹茶。。。すごく上品です。

そしていよいよ研究会開始!
今日のテーマは麺類!

私は,かにマカロニサラダわさびマヨネーズ和えを作りました。
レシピ研究会!_d0104926_1951448.jpg

イギリスの物足りないマヨネーズでも、このわさびパンチでかなりきりりとしたお味になりました。

そしてMちゃんは,そばサラダを試作!
レシピ研究会!_d0104926_1952184.jpg

お野菜たっぷりに特製ドレッシング!これならイギリス人にもすんなり食べていただけそう。

で、たっぷり麺をゆでていたMちゃん。
残りは長いもがあったからと言って、おいしそうなとろろそばも別に作ってくれた~☆
レシピ研究会!_d0104926_19533530.jpg


正直、一番このまかないのとろろそばがおいしかった~。(笑)

またこうして口実をつけてこのレシピ研究会継続していく予定で~す!

どれか食べてみたい物は見つかりましたか?!(笑)
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ゴメンネ。
そしてありがとう~♪
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今日は私のこだわりのお店を紹介しますね♪

家からと~~~ってもなかよしのMちゃんのお家まで車で30分弱。
その途中に見つけたお店です。

こだわりのお店紹介☆_d0104926_0333965.jpg

門を入るとニワトリがたくさん!

その横にこんな小さな小屋があります。
こだわりのお店紹介☆_d0104926_034337.jpg


ここでは取れたてのおいしい卵を即売中!
こだわりのお店紹介☆_d0104926_035279.jpg


そのほか近所で取れた蜂蜜や冬場は暖炉に使う薪も売り出します。
こだわりのお店紹介☆_d0104926_0362322.jpg


イギリスで普通に売られている卵を生で食べるのは良くないとこちらへ移住してすぐに日本人のお友達に教えられ、納豆、すき焼き、卵かけごはんを食べられない日々。。。
どうしてもっ食べたい時は腹痛覚悟で決死で食べてました。
でもここの店の卵は大丈夫っておじさん自ら太鼓判!
日本人顧客も多いらしいです。
おじさんの言葉を信じ続けて早3年。
腹痛もなくおいしい卵料理を食べられます。

この日はいり卵を作りました。
こだわりのお店紹介☆_d0104926_040338.jpg


グリンピースと、青海苔、出汁、干しえびを卵に混ぜて炒るるだけの簡単料理!
新鮮な卵があれば、どんな物を作ってもおいしいのかも。(笑)

またイギリスでの素敵なお店紹介して行きたいと思います。
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