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「洋&エスニック」サーモンとトマトのハーブムニエル_d0104926_2023962.jpg

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


おなじみサーモンをにんにくとハーブで美味しくドレスアップ。
トマトの赤で彩りも鮮やか♪

材料 4人分
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生さけ 4切れ
にんにくのみじん切り 4片分
プチトマト 24個
ハーブ (バジル、香菜、タイム、細ねぎ、パセリ、ディルなど、手に入るものでかまいません。)
オリーブオイル 大さじ4~5

胡椒
酒又は白ワイン 1カップ
レモン 半分

作り方
1、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れる。


2、香りが出てきたらサーモンを皮を下にして並べる。


3、両面を焼いたらプチトマトを入れて、酒か白ワインを加える。
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4、ふたをして火が完全に通るまで蒸し焼きにする。(約4分前後)

5、その後、刻んだハーブを加えて、塩コショウで味付けをする。

6、火を止めてからレモンの絞り汁を加えます。
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盛り付けて出来上がり!
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by elliottyy | 2007-06-09 20:38 |
最近,お肉が続いていたので、ちょっとお魚料理にフォーカス!

昨日は冷蔵庫にサーモン発見!
サーモンて照り焼きか、塩焼きが多いけれど、今回はオリーブオイルとプチトマトそしてハーブの香りで塩コショウでシンプルに味付け。
おさかな_d0104926_21591585.jpg


私と子供達はご飯と一緒に。(笑)やっぱり日本人だわ~。
普段はご飯大好きな主人ですが、この火はポテトと一緒にたべたいとのリクエスト!
ご飯にもポテトにもとっても合いました。

そして今日のランチも朝、スーパーに行ったらすずきが安売り。
早速帰ってからたまねぎの摩り下ろした物とお醤油ベースのマリネ液を作って漬け込んでフライパンでささっと焼いてみました。

お野菜はヘルシーーにドレッシングをかけないでお魚のマリネのソースと一緒にいただきます。
ご飯もちょっと長めのぱらぱらライスで♪
おさかな_d0104926_2222133.jpg


朝食はリンゴひとつだったので、ランチの美味しさもひとしおです♪

今夜は何にしようかな~。
なんて食べたばっかりなのに夕飯の献立を考え始める食いしん坊は健在です!
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パキスタンカレー&サフランライス_d0104926_19374052.jpg

最初に下準備さえしてしまえばあっという間に出来上がります!
冷凍保存も可能なの。

材料 4人分
鳥のむね肉 3枚、又はラム肉250~300g
たまねぎ 中2個
香菜 軽く一掴み(刻む)
トマトの水煮缶 2缶

にんにく 2片
しょうが 2片

油  150ml
塩 小さじ2

スパイス 
チリパウダー 小さじ2(好みで調節)
コリアンダー(粉) 小さじ4
ターメリック     小さじ4

基本はですが他にもいろいろスパイスを使って楽しんでみてください。(例えば、シナモン、クミン、マスタードシード、クローブ、月桂樹の葉など)

下準備
1、たまねぎをみじん切りにする。

2、にんにくとしょうがもみじん切りにする。
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3、チキンを一口大に手でちぎる。(ここポイントよ!!)
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4、塩とスパイスを量ってひとつのボールに混ぜ合わせておく。
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作り方
1、油を大きな鍋にいれて温める。
2、たまねぎを飴色になるまでよく炒める。(中火)
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3、鶏肉としょうがにんにくのみじん切りを加えて1分炒める。(中火)
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4、混ぜ合わせたスパイスをさらに加えて1分炒める。(中火)
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5、トマトの水煮缶を入れて15分弱火で煮込みます。
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6、刻んだ香菜を加えて出来上がりです。
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サフランライス 3合分
BASMATIライスがベストですがどんなお米でも大丈夫。
1、普通にお米をたくのと同じように洗って水加減をする。

2、カルダモンを3粒クローブを3粒、月桂樹の葉を3枚入れて一緒に炊くだけで薫り高いカレーにピッタリのライスが出来上がりますよ~。
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あ、今回サフランをケチったので色が全然出ていない><(悲)
by elliottyy | 2007-06-06 19:44 | 鶏肉
昨日無事、イギリスに帰ってきました。

今回の日本一時帰国の目的が遊びではなかったので忙しかったけれど、それなりに美味しい物を食べたり、お友達と会ったりできました。

初日はお友達Mちゃんの家に泊めていただきました。
ほかの友達も駆けつけてくれ、みんなでイタリアンへ。
おしゃべりに夢中&時差ぼけで写真忘れた >< (私としたlことが。。。)

火曜日はAちゃんと焼き鳥屋さんで乾杯♪そのあと焼酎バーで2次会だ~。

木曜日、izumimirunfちゃんと初対面をおしゃれなカフェでしたり。。。

金曜日はお友達のhちゃんのお言葉に甘え泊りがけで遊びに行きました。

行ってみるとお料理がすでに用意してくれていました。
ただいま!_d0104926_2211799.jpg

お重におしゃれに盛り付けられてる数々の和食たち。

ただいま!_d0104926_2222737.jpg

マグロのちらし寿司

ただいま!_d0104926_2231410.jpg

季節のものを使ってエビとアスパラの和え物やソラマメ。

ただいま!_d0104926_225655.jpg

そして冷えたビールにお刺身のカルパッチョ。このいろいろな種類のお刺身の豪華さにただただ感動です。

他のお友達二人も来てくれて、にぎやかな宴になりました。

最終日の土曜日の夜はお友達Hちゃんと、銀座で沖縄料理を堪能。
長寿でしられる沖縄。これを食べて元気が出ました。
ただいま!_d0104926_2293173.jpg

沖縄の雰囲気でてるでしょ~。(笑)

まずは
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おなじみゴーヤチャンプルー。

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豚の角煮。味がしみていてほ~~んとうに美味しかった♪

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砂肝としし唐の炒め煮。砂肝のこりっと感がたまりません!

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これはほうれん草とアロエのサラダ。
アロエを食べたことがなかったのでどうしても挑戦してみたかった。
つるんとしてい味はさっぱり。健康によさそう。さすがアロエだ!!

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沖縄風ちぢみはとっても薄くっていっぱい食べられちゃいます。
みそ風味のソースと白髪ねぎが絶妙な組み合わせ。

さて、飲み物はとりあえずビール。というサラリーマンのような気持ちではじめって、沖縄といえば泡盛でしょ、、という感じで思いっきり飲みました。
次の日フライトなのに。(苦笑)
気がついたら終電ぎりぎり。わお~~~。久し振りだわ。この感覚。(笑)
翌朝は念のため主人や友達にモーニングコールを頼みました。

で、おまけですが、、、
今回なぜか本屋に入るチャンスが数回あって、こんな本を買ってきました。
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ああ~、、わたしってこのキャッチコピーに弱いのよね。(苦笑)
見た目年齢を若くする。。。。(汗)
出版会社の思うツボだわ。。。

そして君島十和子さんのDVD付きのこの本を熟読、DVDを鑑賞して私も変身!したいわ~。すっかり気分は十和子さんかしら。(笑)
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