Woman.excite
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:未分類( 300 )

今回の日本滞在の中での一番のメインイベント☆

とっても閑静な表参道近くにあるゆとりの空間の紅茶サロン。
ご存じの方も多いと思いますがフランスの香り豊かな紅茶専門店。
ジャンナッツ
d0104926_23463794.jpg


(お写真はみんみんちゃんにお借りしました。)

私は1時間前に会場入り。
すでにジャンナッツの皆様がテキパキとご準備をして下さっていました。
みなさん笑顔がとっても素敵~☆
楽しくなりそうです!
d0104926_23455582.jpg


続々と皆さん集まってくださって時間にはしっかり集合☆
さすが!!日本人♪

最初にJanat前田社長のご挨拶を頂きました。
d0104926_23495582.jpg


この日はイギリスの素顔の(笑)ティータイムについて自分の身近な話を交えてさせていただきました。
d0104926_001857.jpg


例えば??(笑)

イギリスでは、子供たちを学校に送り届けてそのままクラスのお友達のママ友の家に集まる習慣があります。
これをなぜか紅茶の国なのですが、コーヒーモーニングと呼びます。

子どもを朝、送り届けてからと言うと時間は8時前後。
ひょぇ~~~~~~~~!!
超早いお茶会のスタートです。

お仕事を持っているお母さんたちはほんの10分ぐらいでも顔出しをしてくれます。
本当に自由に参加できる雰囲気のカジュアルな集り。
ここで子供たちの学校のこと、ファッション、ビューティー、などなど時々旦那様の愚痴←万国共通。(笑)で花が咲きます。

持ち回りなのですが、担当のおうちの方はコーヒー紅茶はもちろんケーキやビスケットを準備。
これも手作りして下さるお宅もあれば買ってくる場合もあります。
(コーヒーモーニングというネーミングでも紅茶も飲めます。もちろん❤)

手作りスイーツのお宅での集りの時は朝だというのに家の中が甘くいい香り。
幸せ空間です。

イギリスはミルクティーを飲まれる方が多いのですが、あるお母さんが今日はミルクやめておく。と言うのです。
どうして?と聞くと、ダイエットと女子らしい答えが返ってきます。

なるほど・・・
ミルクのちょっとしたカロリーもシャットダウンか~と尊敬のまなざし。

が・・・・・

よ~く観察していると、ビスケットやケーキに延ばす手に躊躇は全くなし。

え????ミルクのカロリーは気にするのにケーキやビスケットはOK??????

のーのーのー!!
NO!NO!NO!
と思わず口から飛び出す私。(苦笑)

思わずミルク入れてもよいので、スイーツはひかえたほうが・・・と言ってしまいそうになりましたが、本人の信念を尊重し、そのままそっと見守る事に決定。(笑)

そんな楽しい光景もお話しました。

もちろん私は紅茶の専門ではないので紅茶の自分流の楽しみ方などそういう形でのトークショーになりました。

d0104926_23592890.jpg


その他質問コーナーでは時間の使い方とか、海外旅行の話、美容の話などジャンル問わない話題。
これぞ女子会だ~~と感激。

みなさんにはジャンナッツさんのこの日の特製のスペシャルメニューを味わっていただきました。
この特別~~というのが幸せ~な気分を盛り上げてくれますね!
d0104926_032298.jpg

きのこのキッシュ、チョコ&バナナケーキ、アミューズピック♪

私は途中、みなさんのテーブルを回りながらの歓談。
d0104926_083648.jpg

リアルに話せるとリアルな感想も聞けるものです。

え、、、どうやら私ったら、かなりしゃべりも暴走して、息を吸うのもままならなかったようです。(爆)
本人は優雅にしゃべっているつもりでも、やぱりイノシシなのだ・・・ははは。

後半は少しスピードダウンでしゃべってたつもり。でも、また徐々に加速して・・・・
きゃ~~イノシシに逆戻り。
ま、いいや。
こんなしゃべり方が私らしい。(笑)

イギリスのフォートナム&メイソンへ行って買ってきた紅茶のお話もちょこっとしたりしました。
d0104926_0131136.jpg


この日はジャンナッツの紅茶も販売☆
かわいいレイアウト~☆
d0104926_012531.jpg


私はこのスコティッシュテリアのチョコレートをお土産に皆さんにプレゼントさせていただきました。
d0104926_014069.jpg

イギリスでこれを買う時、近くで見ていたちびっ子が不思議顔。
なにしろ40個買ったのですから。(笑)
羨ましそうな目を今でも忘れな~~い❤

最後はみんなでお写真撮ったりお名残惜しくハグしてバイバイ~~。
d0104926_0321661.jpg

なんだか終わったら急にさみしくなってしまいました。

この日はこの後も出かけなければいけなかったのでものすごい勢いでお店を出た瞬間・・・

お二人の女性が声をかけてくださいました。
今回満席で来られなかったのでと言ってお手紙とプレゼントを頂いてびっくり。
えええええ><
暖かかった日本ですがやはり夜はちょっと肌寒い。しかも暗くなっているし・・・
本当にほんとうにありがと~~とうるうるしながら次へ向かう。

しばらく歩いていると、もう一人女性がエリオットさんですよね?と声をかけてくださいました。
はい!!!そうで~~す!
会社がこの近くで今日のイベントの事をしって一瞬顔を見せに来てくださったのでした。

わーーん。
もう言葉を失うほどの感動です。

ジャンナッツの皆様、会場に駆けつけてくださったみなさま、そして外で待っていてくださった方々、本当にありがとう~!
日本とイギリスを楽しく行き来でき、しかもこんな風にたくさんの出会い。
心から感謝しています。

次回は2014年1月13日(月曜日)祭日1:30PM~3:45PMに飯田橋で楽しいトークショーを予定しています。新年会気分❤
アメリカ人のイケメンアクターの方と一緒にお料理する予定。(笑)
日本語できるらしいです。
そして英語苦手脱出法や私のイギリス生活を交えての生きた英語上達法などトークします。
(上達と言うより、、、度胸が付いたとも言う。(笑))
食べて飲んで楽しいパーティーにしましょう~。
ビュッフェスタイルのランチと、ワインやソフトドリンクがあなたをお待ちしています☆
詳細は11月下旬に告知させていただきます。


【告知】Yukari's Happy Kitchen(11月のお料理教室 パーティー料理)
秋も深まり年末へまっしぐら!
これからイギリスはキラキライルミネーションと楽しいパーティーシーズンに突入です☆
おもてなしの多くなるこの時期にピッタリなパーティー料理やパーティー開催のヒントになる盛りだくさんの内容で11月のお料理教室開催します。
d0104926_18433550.jpg

d0104926_1852135.jpg


●レクチャー内容 【パーティー】

気軽にパーティーを開けるようなお料理のご提案やパーティー向けの華やかなテーブルコーディネートのポイントをお話します。
d0104926_18542910.jpg


●デモンストレーションメニュー

・【前菜】マッシュルームのハムとチーズのオーブン焼き

・【メイン】オリーブとにんにくとハーブのローストポーク

・【デザート】洋ナシのフラン


●デーブルコーディネート

・クリスマスコーディネート


開催日

11月23日(土曜日)

時間 11時~15時

場所 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)

値段 £50

※デモンストレーションを観て頂く形式を取りますので、ご自身で作るレッスンではありません。レシピはお渡ししています。もちろん試食ありです♪

※基本的にその場で食べて頂くのでお持ち帰りはご用意していません。

※お子様連れは申し訳ありませんが、ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

持ち物

エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ

お申し込み、詳しい問い合わせはこちら→yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。

●メニューについて、場合によっては、レッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆

今日は!!!!
日本滞在中に紅茶のプライベートレッスンを受けてきたのでその様子です☆
d0104926_2356836.jpg


しっかり基礎も教えて頂いましたよ~~❤
d0104926_23564668.jpg

香り豊かな紅茶は大好き~♪
d0104926_23571733.jpg

そしてお酒大好き~な私の為に先生からシャンパンベースの紅茶カクテルのプレゼント☆
d0104926_23582729.jpg

忙しく猛スピードで過ぎていた日本滞在の中のちょっとしたオアシスでした♪

是非ぜひ皆さんもご一緒に紅茶飲みながらおいしいお料理食べて寛ぎましょう☆
d0104926_021499.jpg

今日はドリーミアクラブ様の連載にてご覧ください。

優雅にプライベート紅茶教室
←こちらから記事ご覧いただけます。

お帰りに応援おねがいします♪いつもありがとうございます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター

by elliottyy | 2013-11-16 02:00
秋も深まり年末へまっしぐら!
これからイギリスはキラキライルミネーションと楽しいパーティーシーズンに突入です☆
おもてなしの多くなるこの時期にピッタリなパーティー料理やパーティー開催のヒントになる盛りだくさんの内容で11月のお料理教室開催します。
d0104926_18433550.jpg

d0104926_1852135.jpg


●レクチャー内容 【パーティー】

気軽にパーティーを開けるようなお料理のご提案やパーティー向けの華やかなテーブルコーディネートのポイントをお話します。
d0104926_18542910.jpg


●デモンストレーションメニュー

・【前菜】マッシュルームのハムとチーズのオーブン焼き

・【メイン】オリーブとにんにくとハーブのローストポーク

・【デザート】洋ナシのフラン


●デーブルコーディネート

・クリスマスコーディネート


開催日

11月23日(土曜日)

時間 11時~15時

場所 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)

値段 £50

※デモンストレーションを観て頂く形式を取りますので、ご自身で作るレッスンではありません。レシピはお渡ししています。もちろん試食ありです♪

※基本的にその場で食べて頂くのでお持ち帰りはご用意していません。

※お子様連れは申し訳ありませんが、ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

持ち物

エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ

お申し込み、詳しい問い合わせはこちら→yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。

●メニューについて、場合によっては、レッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。

平日お仕事の方もいらっしゃれるように今回は週末にしてみました^^
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています♪
d0104926_18451651.jpg




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター
by elliottyy | 2013-11-13 19:09
d0104926_0374162.jpg

じゃがいも好きですか?
家にごろごろ~~~休日の私のように(笑)冷蔵庫でごろごろしてませんか?
してる~~~~!!!
という声がこちらに届きました!(笑)

では!そのじゃがいもを使って、美味しい朝食にピッタリの超簡単お料理ご紹介します!
単刀直入に書きますと・・・
材料切って混ぜて焼くだけ。(笑)
難しい工程ゼロです☆
だから朝寝ぼけて作ってもきっと大丈夫!

食材の組み合わせは間違いない!
今回はじゃがいもの特性を生かし、根気強く炒めてもっちり感を味わいましょう。
チーズがとろけてポテトに絡んで美味しい焦げ色が付けばパーフェクト♪
d0104926_173016.jpg


すぐできる!きっと冷蔵庫に全て揃っている方も多いはず^^
ぜひぜひこの食感とおいしさを味わいながら元気に朝をスタートさせてくださいね。
d0104926_181342.jpg


今日はタベラッテでご覧ください。

超簡単じゃがいもとベーコンのもっちり焼き

【印刷用】超簡単じゃがいもとベーコンのもっちり焼き←こちらから印刷できます♪

朝食にピッタリとは言いましたが、、、
あ!!!!でも!!!!
これ、ワインやビールのおつまみにも抜群♪←結局いつもの流れ。(笑)
ってことでオールマイティーなお料理に応援お願いします♪
いつもありがとうございます☆


後半はこちらからどうぞ~☆
by elliottyy | 2013-10-25 01:15
関連記事はこちらです。
日本滞在記(1)
日本滞在記(2)はとバスで食べ放題♥
日本滞在記(3)はとバスで富士山五合目と桃狩り☆
日本滞在記(4)小刻みな1日
日本滞在記(5)日本で撮影@お友達宅
日本滞在記(6)ディズニーシーでエンジョイ♡
日本滞在記(7)夏のアフタヌーンティー女子会速報♪

ある日はここへ行きました☆
イギリス大使館@日本♪
d0104926_2254641.jpg

子どもたちも日本の中の小さなイギリスににっこりです♪
d0104926_2272665.jpg


英国の食にまつわる様々な情報満載です♪
A Taste of Britain
今年は日英交流400周年ということもありいろいろなイベントが企画されているそうです♪
ぜひぜひイギリスの良さを感じて頂けたらいいな~とイギリスに住む私もわくわくしています♪

さて、そのあとは、場所を移して、美味しい出会い♪(笑)
みんなでシャンパン飲みながらガトーショコラなおしゃれな時間でした☆
d0104926_2434078.jpg


ドリーミアクラブ連載にてご紹介しています。
シャンパンに合うガトーショコラ←とにかく詳しくはこちらをご覧ください♪

とにかく美味しすぎて・・・チョコレートより早く溶けてしまいそうでした~~♡

プリンまでいただいちゃった♡ぷるぷる~~♪
d0104926_3341678.jpg

幸せ~~♡

一緒に美味しく飲んで食べて楽しんで頂けたら応援お願いします!いつもありがとう♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター

by elliottyy | 2013-08-10 02:46
関連記事はこちらです。
日本滞在記(1)
日本滞在記(2)はとバスで食べ放題♥
日本滞在記(3)はとバスで富士山五合目と桃狩り☆
日本滞在記(4)小刻みな1日
日本滞在記(5)日本で撮影@お友達宅
日本滞在記(6)ディズニーシーでエンジョイ♡

さて~~~♪
今回の一時帰国のメインと言っても過言でない!待ちに待った夏のアフタヌーンティー女子会で~す☆

本当にた~くさんの方にご参加いただき、海外に住んでいてもみんなとこんなに気持ちが近くなんだ~と嬉しく感じた2時間でした。

手品したり・・・(うそうそ。ナプキンを一緒に折りました。笑)
d0104926_4592912.jpg


ちょっとおしゃれな話もしたり♡
d0104926_501080.jpg


ノンアルコールで乾杯も☆←珍しい~~~^^
d0104926_504698.jpg


みんなで過ごした超ハッピータイム☆
d0104926_511510.jpg


本当に本当に楽しかった~~♪
みなさんもぜひ臨場感いっぱいに参加気分でご覧ください。
こちらのイベントレポはとりあえず予告編。(笑)
近いうちに動画としてご覧いただけるように編集中ですので少しお待ちくださいね♡

今回参加してくださったみなさま、ありがとう~☆
そして残念ながらお会いできなかった皆様、いつかきっと会いましょう♡

一緒に楽しんで頂けたら応援お願いします!いつもありがとう♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター


by elliottyy | 2013-08-08 05:07
d0104926_049154.jpg

材料 2人分

おぼろ豆腐 1丁(300g)(手に入らなければ普通の絹ごし豆腐で代用可)
乾燥ワカメ 3g
かつお節 適量


ポン酢しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1/2
わさび 小さじ1/2弱←量はお好みで調節可

作り方
1、豆腐はザルあげざるをゆすって水気を切って大き目の器に盛り付ける。
2、水で戻したわかめを1の上に乗せ、よく混ぜ合わせたAを流し入れ、最後にかつお節を振りかけ完成。

召し上がるときは混ぜてください。

ポイント
絹ごし豆腐は手で軽く崩して水気を切ってお使いください。
合わせ調味料Aはわさびと砂糖がしっかり溶けるように小さめの泡だて器を使ってくださいね。


by elliottyy | 2013-06-26 00:50
先日とっても楽しい女子会をしました。
実はこの日はヴァージンアトランティックさんのサイトにて連載をしていらっしゃるフォトグラファー富岡秀次さんに取材していただきました。
d0104926_033598.jpg

どんな感じで取材されますか?
とお聞きすると、お友達との時間なんかもいいですよね。
という答え。
たぶん2人~多くて3人ぐらいと思ったにちがいない。(笑)
でも、どうせ女子会するなら華やかにワイワイ~~が私スタイル。
自分らしさが一番出ると思ったのでちょうどテーブルに座れる人数のお友達をお呼びしておきました。

みんなのマシンガントークに驚き後ずさりをし、、、これが噂の女子会かと思ったそうです。ははは。
時々、慣れない僕を嬌声で脅かしながらも←って記事にありましたが、、、え?!!脅かしてません~。ちょっとしか、(笑)

確かに女子が集まるときゃ~おいしい~~たのしい~~と華やぎますよね。(笑)
そんなリアルな女子会の様子を一人男子紛れて写真を撮ったり、時に女子に紛れて実は一番楽しそうに(笑)参加してくれたのでした^^
d0104926_042963.jpg


楽しくとても謙虚な方なのですが今までされているお仕事ぶりを拝見すると驚くような方を撮影されています。
著名な俳優さんや女優さんもちろん日本に限らず海外のセレブまで!

わたしはイギリスの俳優で誰が好き?と言われたら007でかっこよくボンド役を演じるダニエル・クレイグ!!もしくはたれ目で女子のハートをずきゅ~んと射止めるラブコメ王子のヒューグラント!(笑)
こちらの記事の中で発見したのがこのヒューグラントと元彼女のエリザベスハーレーのツーショット写真。
え?????????????・
写真撮ったことあるの??!!とミーハー心がムクムク。(笑)
富岡さんってお仕事はとてもできる方ですが普段は本当に自然体。
このヒューとエリザベスのツーショットを撮った秘話?!(笑)に笑ってしまった。
そのツーショットの決め写真は今まで雑誌などで見たどのお写真より素敵でした!
他にもびっくりするような方々のお写真とその思い出深いお話も掲載されています。とにかくますます富岡さんのファンになってしまいました。

そんな素晴らしいお仕事をされている方に本物の200倍ぐらいよく撮っていただき、本人びっくり!子どもたちもマミーじゃないみたいだねとか言ってるし。(笑)
一生の宝物です。(笑)
富岡さんからご承諾を頂きお写真お借りいたしました。
d0104926_061417.jpg

写真も記事もとっても素敵に仕上げて下さいました。
なんというか・・・ほっこりした富岡さん節がいいのです。

そして天然。いや、、、(笑)自然体の富岡さんの前だからこそ素の自分になって今までを振り返りお話しさせていただくことができました。
d0104926_06535.jpg

ぜひみなさんにも心のこもったお写真盛りだくさんの素敵な記事なので読んで頂けたら嬉しいです。

今日は中身の濃い記事を富岡さんのブログでご覧ください☆
こちらから記事ご覧になれます。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓
イギリスに住む日本人 ⑦エリオットゆかりさん/料理研究家。

お帰りに楽しんで頂けたら応援お願いします。いつもありがとう~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター

by elliottyy | 2013-06-24 00:07
d0104926_1195156.jpg


材料 4人分

鶏もも肉 2枚 450g

おくら 6本

キムチ 100g

しょうゆ 大さじ1弱(キムチの塩加減によって調節する。)

すりごま 大さじ2

酒 大さじ1

作り方
1、鶏もも肉は一口大に切る。
2、フライパンに1を入れて強火で炒めいい焦げ目がついてほぼ中まで火が通ったら、酒を加える中火にする。
3、2の中に刻んだキムチ、縦4等分に切ったオクラを入れて炒めて具材が馴染んだらしょうゆ、すりごまを加えてひと混ぜし火を止め完成。
4、好みで大根おろし(分量外)を添えてください☆おいしいです!

ポイント
鶏肉から出てくる脂で炒めるのでオイルは必要なし。
キムチの塩気によって味を見ながらしょうゆの量は加減する。(わたしは大さじ1弱を入れました。)


by elliottyy | 2013-06-15 01:21
d0104926_2352785.jpg


最近のマイブーム♥レシピににするほどでもないので・・・簡単に(笑)
ソフトトルティーヤですりおろしたチェダーチーズとハムをくるっと平べったく包みます♪
d0104926_2363962.jpg


プレゼントの様に包んで、巻き終わりを下にして中火でフライパンでこんがり焼き上げます♪
途中ひっくり返して表面はとっても香ばしい♪
d0104926_2391079.jpg

中のチーズが程よく溶けて・・・
d0104926_2401084.jpg

う~ん!!朝から食欲増進しちゃう♪
d0104926_239464.jpg


そして豆入りラタトゥーユも好き~~♪
d0104926_241468.jpg


朝から元気の出るメニュー☆
子どもたちがハーフタームと言う学期の間のお休みなので結構毎食いろいろ真剣にお料理で~す♪

日本から来たお友達とたのしい時間満喫中♪
お買いもの行ったり、パブでまったり♥
私はリンゴのお酒を飲みました♪
これが飲みやすくて危険♪(笑)
d0104926_2495558.jpg

すご~~くたのしい♪
今夜はローストチキンに決定!
d0104926_2445255.jpg

準備OK!!さて今からワイン片手に本気料理モード☆(笑)
スパイシーとハーブの2種類を焼きます!
2羽も丸ごとクッキング。全部食べられるかな。。。(笑)
でも!飲みながらしゃべりながらだと食べてしまうのだろうなぁ♥

と言う事で今日は少し短いですがまた明日~~♪
よかったら応援お願いします!いつもありがとうございます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター

by elliottyy | 2013-05-30 02:48
d0104926_0585560.jpg

材料(2~3人分)

大根  (直径5㎝ 幅1㎝ 9~10切れ)←今日は細めの物を使いました。太目のものを使うときは半月切りにして切れ数は調節してください。)

バター 大さじ1

玉ねぎ 1/4個 50g
ツナオイル缶 1缶 80g
マヨネーズ 大さじ2~3


しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1


作り方
1、大根は皮を剥き1㎝幅に切り水に通して濡れたままの状態でお皿に並べてラップをふんわりかけレンジで4分前後温める。竹串がスーッと通るようになったら取り出す。

2、フライパンにバターを熱し、水気を切った大根を並べ、両面焼き色がつくまで中火強で焼き、皿に並べる。

3、2の大根を取りだしたフライパンの中にみじん切りの玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ってきたら軽く油を切ったツナを加えて炒める。

4、Aを順番に加えて炒め、火を止めてマヨネーズを加えて馴染ませて2の上にかけて完成。

ポイント
好みで柚子胡椒などを加えても香り豊かで美味しい。


by elliottyy | 2013-05-09 04:17
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム