Woman.excite
ブログトップ | ログイン

2014年 04月 15日 ( 2 )

サーモンソテー~レモンガーリックローズマリー風味~_d0104926_2122327.jpg


今日はなんだかサーモンな気分!
外も晴れているのでハーブたちも大喜び!
お庭から取って来ました。
私の愛しいローズマリーちゃん~♪
サーモンソテー~レモンガーリックローズマリー風味~_d0104926_2131291.jpg


本当にハーブってあっという間に増えていくのでうれしい悲鳴!
いっぱい使ってお料理もワンランクアップ大作戦です!
・・・とは言うもののやはりよくお友達にも聞く話ですが、男性はあまりハーブが得意ではない人が多いとか。
お料理との組み合わせ次第で本当に味の深さが変わってくるのでぜひ女子会などでまずは挑戦してみてほしいです☆
やっぱりハーブが少し入るだけでお料理も何倍にもおしゃれ感が出ますよね♪
乾燥ハーブよりもやはりフレッシュハーブのほうが私は個人的にすきなのでよく使います。

イギリスは薄切り肉が買えなかったり、和の野菜は購入しにくいものがいっぱいありますが、逆にこうしたフレッシュハーブの宝庫!海外在住のみなさんはぜひ~!この機会にいろいろ楽しんでみちゃいましょう♪

今日はさっとソテーした鮭の上にレモンとガーリックとローズマリーで風味をつけた塩味ベースのオイルタレをかけるだけ!
ね~~♪
簡単簡単!
こんな感じに焼きあがったら満点です!(笑)
サーモンソテー~レモンガーリックローズマリー風味~_d0104926_22122100.jpg


付け合せは春キャベツをオリーブオイルでいためて塩、そしてたっぷりの粗挽き黒胡椒で風味をつけたものを添えました。この組み合わせもとてもお勧めです!

おしゃれなお魚料理で楽しいディナーを楽しんでください~♪
良かったら応援おねがいします!いつもありがとうございます。


レシピブログに参加中♪



サーモンソテー~レモンガーリックローズマリー風味~←ここをクリック☆
by elliottyy | 2014-04-15 02:45 |
【印刷用】サーモンソテー~レモンガーリックローズマリー風味~_d0104926_1512755.jpg


材料 2人分

生鮭 2切れ
塩 胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1(鮭を焼く用)


オリーブオイル 大さじ1(ソース用)
塩 小さじ14
酒又は白ワイン 大さじ1
ローズマリー 1枝 (細かく刻む)
にんにく 大1かけ(みじん切り)
レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし) 1個分

作り方
1、生鮭に軽く塩、胡椒をする。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し1を皮目を下にして強火でこんがり焼き目を付け、ひっくり返して火を中火弱に弱め中まで火を通し皿に盛り付ける。
3、2のフライパンの中にオリーブオイル大さじ1を足し、弱火でにんにくを入れて香りが出たらローズマリーを加えてから酒又は白ワイン、塩、レモンゼストを加えて火を強めて温めて火を止め2の上に乗せて完成。

ポイント
*にんにくが焦げないように注意。
*ソースを作るときに油がはねることがあるので注意。
*今日の付け合せはキャベツをオリーブオイルで炒め、塩、たっぷりの粗挽き黒胡椒で風味をつけたものを添えました。



レシピブログに参加中♪




タグ:
by elliottyy | 2014-04-15 02:08 |
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム