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2014年 04月 11日 ( 2 )

新玉ねぎとわかめとつるりん鶏胸の簡単煮_d0104926_033466.jpg


玉ねぎとわかめの組み合わせが大好き!
味噌汁や和え物、煮物も最高ですね!
今日は新玉ねぎを使ってわかめと一緒にさっと簡単煮です♪

イギリス在住のみなさんはスイートオニオンという種類が日本の新玉ねぎに近いです!
見かけたらぜひ使ってみてくださいね☆

ちょっとヘルシーにボリュームアップしたいときは鶏胸肉が大活躍!
沸騰した煮汁の中に片栗粉をまぶした胸肉を投入!

それだけでつやつやふっくら柔らか胸肉が完成です。
つるりん~と食べやすい歯ざわりも食感も魅力です!
少量でも出来るのでいざと言うときの副菜にぜひ作ってみていただけると嬉しいです☆
わかめももちろん乾燥ではなくフレッシュなものを使われれば風味も良く仕上がります!

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by elliottyy | 2014-04-11 01:00 | 鶏肉
【印刷用】新玉ねぎとわかめとつるりん鶏胸の簡単煮_d0104926_0153521.jpg

材料 2人分

鶏胸肉 1枚 100g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/4個 70g
乾燥わかめ(普通のわかめでももちろんOK) 5g
すりごま 大さじ2
赤唐辛子 1本 (刻む)
片栗粉 適量

A
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
水 200ml

作り方
1、鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶしておく。
2、鍋に薄くスライスした新玉ねぎ、Aを加えて沸騰させ、1を加えて鍋をゆすり鶏肉に汁をかけてから蓋をして弱火にして約5分煮る。(灰汁があればすくいとる。)
3、2の中に乾燥わかめを加えスプーンで混ぜて蓋をして更に2分煮て、最後にすりゴマを加え軽く混ぜ火を止め器に盛り付ける。刻んだ七味唐辛子をふりかけ完成。

ポイント
ごま油を少量たらすと中華風の仕上がりでまた違う1品が楽しめます。



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by elliottyy | 2014-04-11 00:20 | 鶏肉
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