Woman.excite
ブログトップ | ログイン

2008年 08月 30日 ( 2 )

d0104926_20142072.jpg


日本へ出かける当日のお昼ご飯。。。
冷蔵庫に残っていたレタスを無駄にしたくなくって考えたレシピです☆(笑)

炒めすぎないのがポイント☆
ささっと豪快に作ってみてね♪

材料4人分
レタス 半個
にんにく 1片

ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

ラー油 (適量)

飾りに赤唐辛子(オプショナル)

作り方
1、にんにくを薄くスライス、レタスを大きめのざく切りにしておく、
2、フライパンにごま油を熱し、にんにく中火で炒め香りを出したレタスを加えて強火にする。
3、レタスがちょっぴり透き通ってきたらしょうゆを加えて全体に馴染んだらお皿に盛りつける。
4、ラー油をかけて、赤唐辛子を飾って出来上がり☆
d0104926_2019783.jpg


いっちゃんのつぶやき IN JAPAN!!
今日は待ちに待ったメガ飲みBIGオフ会でした♪
前回お友達になった方々や新しくお会いしたお友達ととっても楽しい時間が過ごせました♪

そして楽しかった一時帰国も今日で終わり。。。
明日イギリスに戻ります♪
寂しいけれど、また日本で楽しい時間を過ごせることを楽しみにイギリスでもがんばります♪

日本でお世話になった皆さんありがとう!
そして留守中にもかかわらずこちらへ来てくださった皆さんにも感謝しています☆
ぜひお帰りに愛のクリックいただけると嬉しいで~す♪(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
留守中なのでコメント欄お休みします。ごめんなさい。ぺこり。
またイギリスに戻ってコメント欄でおしゃべりできるのを楽しみにしています♪
by elliottyy | 2008-08-30 23:53 | 野菜
d0104926_5291324.jpg

手軽で美味しい副菜です☆

材料1~2人分

牛蒡 1本半
バター又はマーガリン 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

カップ3倍の水(牛蒡アク抜き用)
お酢 大さじ2 (牛蒡アク抜き用)

作り方
1、牛蒡を斜めに薄く切って、酢水に2分ほどさらして、よく水で洗っておく。
2、フライパンにバター又はマーガリンを熱し、そこに牛蒡を入れて炒める。
3、火が通ったら、めんつゆを加えて水分がなくなってきたら出来上がり☆

バターでちょっとこってり☆
ご飯が進みます♪

いっちゃんのつぶやき IN JAPAN
昨日はず~~~っと食べたかったおすしを食べました♪
おいしい~~~♪本気で涙、出そうでした。。。(笑)

夜はお友達のおうちでホームパーティー♪
久しぶりにキッチンでお手伝い。
旅行に来てから久しぶりに包丁触っちゃいました。
お料理したくなってきた~~!(笑)

昨日の夜は雷と豪雨。。。ものすごい雷になかなか外へ出られず治まるのを待っていたら夜中2時過ぎになってしまいました。
日本のお天気、、なんだか変ですね><

今日はBIG オフ会!!
楽しみだな~~!!
行ってきます♪

来てくださってありがとうございます☆
皆さんのクリックで順位が上がります♪
一手間で申し訳ありませんがぜひ応援お願いします☆

←留守中にもかかわらず16位~~!ありがとうございます☆ぺこり。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←こちらにもたくさんの応援ありがとうございます♪

留守中のためコメント欄お休みします。ごめんなさい。

by elliottyy | 2008-08-30 09:36 | 野菜
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム