フライパンで海老マヨベーコンピラフ☆
フライパンでお手軽ピラフ☆
海老とベーコンのうまみとコクをバターでいためた玉ねぎとマヨネーズでおいしく仕上げます^^
こんな風にチャーハンみたいに盛りつけて、、、おしゃれな1品^^
気軽に作れちゃうのがとっても魅力です☆
フライパン一つでお手軽ピラフ☆!!3つの応援クリックしてくださるとうれしいで~す♪(^^)THANK YOU!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ブログ村家庭料理も楽しんで参加中!いつもありがとうございます♪\(^O^)/
材料 2合分
お米 2合分
冷凍小エビ 100g (茹でたものを使ってもよい。)
ベーコン3枚
玉ねぎ 小1個
水 3カップ
固形コンソメ 1個
バター 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
乾燥パセリ 適量
作り方
1、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは幅1センチ弱に切っておく。
2、少し深みのあるテフロン加工のフライパンにバターを熱し、玉ねぎが透き通ってくるまでいため、冷凍エビ、ベーコンを加え、バターがなじんだら、最後に軽く洗ってしっかり水切りをした米を加え具材とよく混ざるように炒める。
3、水を加えて強火で沸騰させ、そこに固形コンソメを加えて、木べらでコンソメを崩しながらよく混ぜ合わせ、混ざったらマヨネーズを加える。
4、表面に沸騰した時の泡が全体に出てきたら、ふたをして弱火に切り替えて約20分弱、表面に水が見えなくなったら火を止める。
5、一度よくかき混ぜて、再度ふたをして蒸らし、乾燥パセリを色合いに混ぜ合わせ、皿に盛り付け完成です☆今日はアボカドとプチトマトを合わせてみました☆
*ポイント*
*3の過程でコンソメをよくつぶさないとお味にムラができてしまうので木べらでよくつぶしながら混ぜてください。
*調理時間は鍋の深さや大きさによってことなるので様子を見ながら調理時間は調節してくださいね。
基本は沸騰したら弱火にしてふたをすることです。
*ベーコンの塩気によっても味の濃さが変わります。もし物足りないときは塩、こしょうでお味を調えてください。
今日はスターくんちょっと小さな手術をしました。
ぜんぜん大した病気ではないのでご心配なく^^
ただ傷をひっかくと縫ったところが広がるので先生からは古いシャツでカバーする方がいいとアドバイスを受け、、早速試着!
ミンちゃんのTシャツ←小さすぎて傷丸見え。。。
ハリーのTシャツ←う~ん。まだ小さい。。
主人のシャツ←ピッタリ!!(笑)
何しろスターくんは、ナヨナヨしているけれど一応オスなので私のシャツはやっぱり違和感。(苦笑)
そしてはじめて洋服着てみました~!!
本人戸惑います。。。でもこれも傷口のため。。ちょっと我慢してもらわねば。。
でもなんか遠くから見ると人間の子供に見えました。
家の二男^^
早く良くなってほしいな~~。
2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
たくさんの方が購入してくださってうれしいお声を寄せてくださっています。
心から感謝しています☆本当にありがとうございます!(笑)
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆Kazuちゃん!作ってくださってありがとう^^大きなミートボールがとっても魅力的でした^^
☆viveraちゃん!いつもご紹介ありがとうございます♪とってもうれしいです~~♪
☆ dauphine ちゃんがチキンとアスパラガスのホースラディッシュ炒めを作ってくれました~☆ありがとうございます^^ビーフもぜひぜひ^^どちらもおいしいで―す!(笑)
☆angie ちゃん~!胡麻味噌豆腐ソースかけ!気に入ってくださって嬉しいです^^どうもありがとう^^コメントもうれしいよ^^
☆ミケちゃん^^納豆蕎麦作ってくれてありがとう☆油揚げオーブントースターはナイスなアイデアだった^^お手軽さが増しますね^^
☆tonkichi-UK ちゃんわ~~!!たくさんお料理作ってくださってありがとう^^いつもやさしいお気持ち感激です^^
☆maribabalondonちゃん!こくまろ鶏ネギラーメン!ご紹介ありがとう^^maribabalondonちゃんのローストチキンの活用法もとってもおいしそうでした^^
☆kooちゃん~。いつもありがとうございます♪たくさんのお料理楽しんで作ってくださってうれしい^^
☆さっこちゃん!ご旅行は楽しかったですか?すぐに帰ってきて作ってくださってうれしい☆どうもありがとうございます!
今日の食卓にいかがですか♪
☆スモークサーモンと大根のさっぱりわさび風味サラダ☆ ←早速エキサイトウーマンのおいしい☆に掲載していただきました♪
☆アジアの香り~♪スパイシービーフサラダ☆←これからの季節にピッタリ☆めっちゃ元気出ます~^^
☆さっぱり☆えのきとキャベツのマリネサラダアンチョビ風味←レストランの前菜のように美味しい~~♪
こちらの3つのランキングに参加させていただこうと思います。
楽しんでいただけたらお帰りに応援のクリックをお願いできたらうれしいです\(^O^)/ありがとう☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ご紹介していただいているサイト
☆今週のピックアップブロガー
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
今日は来週予定しているお料理教室のレシピを最終チェックしたり、テーブルセッティグも自分で事前に試してみたり^^忙しいけれど楽しくなりそうです☆
そして乾いた洗濯物をたたんで家族分それぞれの仕分け作業><おおざっぱな私には苦手です。。
た、た、たまってるよ~~。乾燥した洗濯物が山盛り~~~~><(爆)
がんばりま~す!
そんなわけでコメント欄お休みします~~楽しい1日をお過ごしください^^