2009年 04月 21日
食べて納得☆キャベツと海老のパルメザンわさびマヨ胡麻和え
長いタイトルでごめんなさ~い><(笑)
でも、一つ一つのこの食材が本当においしい調和をしてくれるんです♪
私自身あまりいろいろ食材を混ぜ合わせるのが好きじゃないのですが、これはほ~んとうに太鼓判☆
とにかく食べてみないとこのおいしさは伝わらないかもしれません☆
甘みのあるキャベツ☆そしてプリッとした海老☆わさびのきいたマヨネーズにごまの香ばしい香りと味わいのパルメザンチーズ☆
週末のワインにピッタリで~す☆
あ、、もちろん平日もOK^^
3つのランキングに参加しています♪
お忙しいと思いますが美味しいキャベツと海老のパルメザンわさびマヨ胡麻和えにぜひ応援いただけるとうれしいです☆(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ブログ村家庭料理にもぜひぽちっとお願いします☆\(^O^)/
材料 2人分
キャベツ 大3枚(約30g)←イギリス在住の方はpointedキャベツをお勧めします。
茹でたエビ 中 約10尾 (70g)←すでに茹でてあるもの」ボイル海老)を使っていただいてもOK!
A
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1/2
白すりごま 大さじ2
パルメザンチーズ 20g
塩コショウはお好みで☆
作り方
1、キャベツは生のまま粗いみじん切りにして、海老は軽く塩茹でして、縦に半分に切って背ワタも取り除いておく。(海老の大きさは写真参照)
2、小さな容器にAのわさびとマヨネーズを混ぜ合わせておく。パルメザンチーズはごく薄くスライスするか、細かく摩り下ろす。
3、大きなボールに1、のキャベツと海老、2、のわさびマヨ、そして白すりごまとパルメザンチーズを加えてスプーンで全体がよく混ざるようにしっかり混ぜて出来上がり☆
もうびっくりするぐらいおいしくできました☆
昼から白ワイン~~って叫んでいましたが、、きっぱり主人に却下された~~><(涙&苦笑)
今度は週末の夜に作るぞ~~と心に誓いました^^
ポイント
*時間がたつと水っぽくなるので、作りたてをお召し上がりください☆
*ゴマは炒ってすり鉢でするとさらに風味を増して美味しいですよ~~♪
*海老を塩ゆでしたり、、パルメザンチーズの塩気、マヨネーズにも味がついているので塩、こしょうは入れなくてもうす味の好きな私はお味の濃さはパーフェクト☆濃い目のお味がお好きな方は塩、こしょうでお味を調えてください☆
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
さてさて、、ちょっとお誕生日の日に話は戻りますが、、この日の朝は普段寝ぼすけな子どもたちも私より早起きしてくれました。
毎年私のほしそうなものをわかってくれるようになって、、うれしい~~♪(笑)
今年はハリーからはこんな個性的なブレスレット☆
丸っこいものが大好きな私☆
このコロコロした形☆大好き~~♪
そしてミンちゃんからはこれ!!
黒を選ぶなんてかなり渋い☆(笑)シックなキャンドルスタンド☆好み♪
そして、、主人?!
まだです。
というのも数年前からプレゼントは自分で選ぶことになっているから^^
その昔、、まだ私がかわいい妻をしていた頃、(爆)プレゼントは何がいい??と聞かれて、リュックがいいな~~なんてリクエスト。
私のイメージ中のリュックは可愛い小さな形☆できればブランドも大歓迎!!あはは。
もう誕生日はわくわくどきどき☆
当日渡された包みが
私の頭の中には小さくておしゃれなリュック。。。
でもこの包みの大きさはいったい。。。
ちょっと焦る。。(汗)
違う意味でドキドキし始めた~~。><
開けてみる。。。
リュック。。。でも登山用。。。(涙)
今ならもちろん、返品してきて~~なんて遠慮なく言えるのですが、そのころはね、、、初々しい私。。。(爆)
もう声を震わせながら涙目で喜んで見せました。(苦笑)
あ、、そのリュック?!どこに行ったのかな~~。。。(笑)
あの日以来、ほしいものは写真で見せるか、自分で買いに行っているのです^^
今回の1泊小旅行☆
ほ~んとうに楽しかった☆
特別周りに何かあるわけでもないけれど、とってもゆったりした時間を過ごせました。
ゆったりと書くと聞こえが良すぎますね。(笑)
まったりと飲んでリラックス!(爆)
そんな素敵な場所☆がこちらです☆
☆ANCHOR INN
カメラをしきりに撮りまくる典型的な日本人の私にオーナー不思議そう☆
でも、ブログやってるんです~~なんて話したらダイニングやお庭など自ら案内してくださいました。
折角の写真がこちらでアップできないのが残念。
でもウエブサイトで十分よさが伝わると思います♪
6月にはジャズフェスティバルも企画中だとか。。
とっても楽しげにその企画も話して下さったので私も時間が合えば行ってみようかな~~なんて思いました♪
2月7日にレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」を宝島社から出版しました!!
たくさんの方が購入してくださってうれしいお声を寄せてくださっています。
お一人お一人に本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます☆
こちらで取り扱っていただいています♪
☆アマゾン
☆Yahoo!ブックス
☆楽天
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
いつもたくさんのうれしいお声ありがとうございます♪励みになります☆
☆みんみんちゃん
☆ぺぱこかちゃん
☆tonkichi-UK ちゃん
☆きなこちゃん
☆りえぴーちゃん
☆arcus-caelestis ちゃん
☆もあちゃん
☆ゆんちゃん
☆ りんころ ちゃん
☆なべちゃん
☆oriricoちゃん
☆little-lamb ちゃん
☆angie ちゃん
☆ひまあゆちゃん
☆macchaちゃん
☆くだもちゃん
☆gensanちゃん
☆mikoちゃん
今日の食卓にいかがですか♪
☆冷めてもおいしい☆鶏肉とブロッコリーのコクうま炒め☆←すでに人気☆うれしいな~~♪
☆ふんわり☆カップごはん♪卵乗せ♪←>←子どもも大人も大好き~~♪きっと☆
☆シェイク DE 万能中華ドレッシング☆←これもたくさんの方に作っていただいています☆
3つのランキングに参加してま~す!
\(^O^)/☆応援していただけるととっても嬉しいです☆ひと手間で申し訳ありませんがぜひよろしくお願いします☆ありがとう♪↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
by elliottyy
| 2009-04-21 07:56
| 海老・いか・かに・貝類