ぬくぬく☆ぷるぷる豆腐あんかけ☆

年末年始の暴飲暴食からずいぶん落ち着いた今日この頃^^
やっぱり体は正直ですね。
やさしいこんなお料理が食べたくなりました^^
ひとり分でもすごく手軽に作れます☆
あっという間にできちゃいます。
正直インスタントみそ汁と同じぐらいの手間です。(笑)
まずお昼に自分のランチに作ってあまりのおいしさに夜も食べたくなって、家族にも作ったら、本当に大好評☆
まだまだ寒い季節に心も体もあったまるやさしいお豆腐召し上がれ~♪
来てくださってありがとう~~♪
今日もぜひ応援の愛のクリックお願いしま~す♪
いつもありがとう☆
さりげなく応援してくださっている方にも本当に感謝しています☆
レシピブログ今日も感激の13位☆わ~い\(^O^)/うれしいっ☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



家庭料理もうれしい2位^^心からありがとうございます(*^▽^*)
材料 1人分
豆腐 半丁
ごま油 大さじ2
桜エビ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
顆粒かつおだし 小さじ1と1/2
水100cc
万能ねぎ 少々(飾り用)
塩コショウ お好みで
作り方
1、小さな鍋にごま油を熱し、そこに桜エビを加えて弱火でじっくり香りを出す。
2、大きめのボールに、水、片栗粉、顆粒かつおだしを入れてスプーンでよく混ぜておく。
3、1、の鍋に2のスープを加えて温めて、とろみが出てきたら、さいの目に切ったお豆腐を加えて弱火で温める。
4、盛りつけて、刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり~♪お好みで塩コショウを♪

(黒い粒粒は粗挽き黒コショウです^^)
ほかほか幸せ気分になれちゃいます♪
みんなで寒い冬を乗り越えましょうね☆
ただいま冷蔵庫や戸棚の食材でクッキング週間☆
そんなわけで今夜は平日なのになぜかローストポーク☆(笑)

こんなにワインに合いそうなディナーですが平日はお酒飲まないので、お水と一緒に!!(涙)
やっぱりやめよう、平日は☆心に誓ったいっちゃんです^^(爆)
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆ぐりーんちゃんが数え切れないほどのお料理をパーティーで作ってくれました☆本当にありがとう~~♪
☆KAZUちゃんがアボカドとお豆腐のサラダを作ってくれました☆いつもありがとう~~☆
☆あっちんちゃんが出版のご紹介をしてくれました☆本当に温かなお気持ち心か感謝しています☆
☆mamgoちゃんがミートボールを作ってくれました☆うれしいよ~~♪
☆cocoちゃんがトマトのサラダを作ってくれました☆
☆恭子ちゃんが餅入り焼きおにぎりとすりごま風味のハ二ーレモンソースを作ってくれました☆感謝です♪
☆ロッタちゃんがお餅のころりん焼きを作ってくれました☆うれしいお声ありがとう^^
☆TAROちゃんがミートボールを作ってくれました☆
☆ゆんちゃんが出版をご紹介してくれました☆いつもありがとう~~♪
☆あんみっつちゃんがミートボールを作ってくださいました☆どうもありがとうございます~~♪
☆真鈴ちゃんが出版をご紹介してくださいました☆いつも優しい交流うありがとう^^
☆vivera ちゃんが出版をご紹介してくれています☆いつも心からありがと~~!
☆はるはるちゃんが白菜のみぞれ煮を作ってくれました☆初めておしゃべりできて楽しかったです~☆
☆fairyちゃんが餅入り焼きおにぎりを作ってくれました☆とっても嬉しいコメントありがとう^^
☆きなこちゃんがロールキャベツ味のひき肉とキャベツの炒め煮を作ってくれました☆ありがとう!励みになります!
☆ひまわりちゃんがお餅いりホットケーキを作ってくれました☆とっても嬉しいで~す♪
☆ぶんこやちゃんが餅いり焼きおにぎりを作ってくれました☆いつもありがとう~~♪^^
☆もぐちゃんちゃんも餅いり焼きおにぎりを作ってくれました~♪
☆いちごちゃんがカリカリねぎ餅☆お焼き風と餅入り焼きおにぎりをを作ってくれました☆°yもありがとう☆うれしいです^^
そして今日はとっても素敵なネットショップのご紹介☆
ブログでずいぶん前から仲良くしていただいているキラキラちゃんがネットショップをオープンしました^^
☆SEREHどれも素敵なのですがキラキラ光るガラスに目のない私♪ガラスのさわやかなお皿に恋してます☆うふ。よかったら覗いてみてくださいね~☆
そしてたくさんのコメントをいつもありがとうございます☆
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
今日の食卓にいかがですか♪
☆笑顔になっちゃう☆鶏のしぐれ照り焼きソース☆ ←これまたメインにピッタリ☆
エキサイトウーマンのおいしい♪に掲載されました。
☆最優秀副菜賞!わかめと玉ねぎのまろやか炒め☆←大好きでよく作ります^^
☆カロチンたっぷり☆にんじんの胡麻キンピラ♪←人参大好き~☆
3つのランキングに参加してます☆
来ていただけるだけでありがたいのですが、ご面倒ななお願いをいつもしちゃってすみません。
励みになります☆\(^O^)/ぜひ応援お願いします☆



<お願い>
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆いよいよ今年☆2009年 2月7日にレシピ本を宝島社さんから出版します♪
予約もできるようになりました~♪
☆セブン&ワイ
☆Yahoo!ブックス