おやつに最高☆餅入り焼きおにぎり☆
しつこくお餅レシピ~~~♪(笑)
残ったごはんと残ったお餅を合体~~☆
わ~~残りものと思えない迫力のおいしさ?!(笑)
戸棚によくあるかつお節と、青のりを加えて風味豊かに仕上げました☆
お味はしょうゆと砂糖の甘辛ソース♪
残り御飯がなかったらわざわざお米を炊きたくなっちゃうし、お餅もなかったら買いに走りたくなる美味しさ保証付きおやつです^^
3つのランキングに参加しています☆
とってもとっても励みになります☆よかったらポチポチポチ☆っと応援して行ってくださ~い(*^▽^*)ね♪
陰ながら応援してくださっている方々にも心から感謝です\(^O^)/
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
レシピブログ今日も感激の12位☆心から感謝☆
家庭料理もうれしい2位^^THANKS!
材料 2人分
ごはん おちゃわんに1膳分 (約100g)
切りもち 1切れ半~2個
鰹節 小1袋
青のり 大さじ1
ごま油 大さじ2
甘辛ソース
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ1
作り方
1,切りもちを小さくざく切りにする。そして小さな容器にしょうゆと砂糖を入れてスプーンでよく混ぜソースを作る。
2、ボールにご飯と切ったお餅を入れて900wの電子レンジで20秒~30秒温める。
(電子レンジによって仕上がりに違いがあるので、この工程は様子を見ながら行ってください。)
温めすぎないように気をつけてください。このときは餅を柔らかくしてまとめやすくするのと、冷ごはんを温めてくっつきやすくするためです。
3、2のボールの中に鰹節、青のりを加えてスプーンでよく混ぜる。
4、4等分にして、手で適当な大きさにまとめる。
(餅とごはんの量が均等になるように気をつけてください。餅が多い方がくっつきやすいので失敗が少ないかもしれませんが、餅を少なめにするとごはんのカリカリ感がアップします。お好みでね☆)
5、フライパンにごま油を熱し、4を入れて弱火でじっくり焼く。
6、タネがしっかりまとまって焼けてきたら裏返し、フライパン返しでぎゅとつぶすように押しつけて反対を焼く。
7、もう一度うら返して、ソースを加える。
8、そして最後にもう一度うら返して、両面香ばしく焼けたら出来上がり☆
ポイント:途中で形が崩れてしまった場合は、スプーンでタネをまとめてフライパン返しで押しつけながら焼くと持ち直します。(爆)
ほら~~♪このおいしい匂いにつられてかわいいカエルの赤ちゃんがやってきた^^
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
今日も皆さん本当にありがとうございました☆たくさんのうれしいお声☆心から嬉しく思ってます。\(^O^)/
☆ vivera ちゃんが出版をご紹介してくださっています☆
☆Emmental Cheese ちゃんがサーモンときゅうりのわさび巻き、ツナのセロリのせとローストチキンを作ってくれました☆
☆やっこちゃんが出版をご紹介してくださいました^^
☆yoonmamaちゃんが餅入りあずきホットケーキを作ってくれました☆
そして出版も素敵にご紹介くださいました~♪
☆ジャックちゃんが餅入りあずきホットケーキを作ってくれました☆
☆あぽちゃんが鶏ともやしのごま風味蒸しをつくってくれました☆
☆ゆんちゃんが出版をご紹介してくれました☆
☆さすけちゃんがスパイシーソーセージライスを作ってくれました☆
☆バジルちゃんがトマトサラダを作ってくれました☆
☆みかちゃんがお餅のころりん焼きを作ってくれました☆
☆なみちゃんがお餅のころりん焼きをつくってくれました☆
今日の食卓にいかがですか♪
いっちゃんのお餅レシピ大集合~~♪
☆お餅のころりん焼き 2008年←お餅レシピのボス☆(爆)おいしさもボス級です~~♪
☆お餅のころりん焼き 2009年←た~~くさんの方からご愛顧いただきました^^
☆もっちり美味しい!餅入りあずきホットケーキ←続々この食感中毒になっている方急増中☆
☆すぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆お焼き風←カリッと☆おいしい~~☆これまた大人気☆
3つのランキングに参加してます☆
来ていただけるだけでありがたいのですが、ご面倒ななお願いをいつもしちゃってすみません。
励みになります☆ポチポチポチとぜひクリックお願いします\(^O^)/
←え??10位☆感激です☆嬉しいびっくりをありがとう~~♪
←こちらも楽しんで参加中☆(^^) ☆2位!ほんとうにありがたい~~♪
お忙しいのにすみません><もうひとつお願いしていいですか?^^
人気ブログランキングへ
←マイペースでがんばってます~☆♪(^^)ちょっと下降しちゃいました19位☆ひと手間ですが応援いただけるとうれしいです~~☆
<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆いよいよ今年☆2009年 2月7日にレシピ本を宝島社さんから出版します♪
予約もできるようになりました~♪
☆セブン&ワイ
☆Yahoo!ブックス