もっちり美味しい!餅入りあずきホットケーキ
ロンドン郊外の韓国街のおいしいパン屋さんのお餅入りアンパンが大好きな私~♪
最初は食べてびっくりでしたが今では餅入りあんぱんじゃないと物足りない~~。(笑)
今日の朝食にホットケーキを食べていて閃いた^^
ホットケーキにお餅とあずき入れちゃおう♪
食べてみたら、、、やっぱり美味しい~~!
病みつき間違いなし☆
ホットケーキミックスを使ってひと工夫☆簡単おやつ召し上がれ~~♪
簡単で美味しそう^^って思ってくださったら嬉しいな~~!3つのランキングに参加しています。
ぽちぽちぽち☆っと、ぜひ応援お願いします^^
さりげなく応援してくださっている方々にも心から感謝です☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
え??今日もまだ10位に??うれしいびっくりでした~~♪本当に感激です^^ありがとう☆
家庭料理もうれしい2位^^いつもひと手間ありがとうございます^^
材料 小2枚分
ホットケーキミックス 80g (すでに甘味が少し付いているもの)
切りもち 1個
茹であずき缶詰 (全糖) 50g +トッピング用 (お好みの量)
卵 1個
牛乳 50cc
サラダ油 大さじ1
作り方
1、切りもちを刻んでおく。
2、ボールにホットケーキミックス、卵を混ぜたら、牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
3、缶詰の茹であずき、切りもちを加える。
4、テフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、余分な油はキッチンペーパーで吸い取って、そこにタネの1/2のお量を流し込み小さな円形に形を整えて弱火でゆっくりじっくり優しく焼く。
5、表面に泡がまんべんなく出てきたら裏返して、反対側をやはり弱火で焼く。
6、竹ぐしを中央にさしてみて、種がつかなくなったら焼きあがり!
7、同じ要領で残りの半分も作る。
*市販のホットケーキミックスはメーカーなどによっても違うのでタネの固さを見ながら(写真参照)量はお好みで調節しながら作ってください。(私は海外のものを使ったのでちょっと日本のものとは異なるかもしれません。)
*お餅が柔らかくなるまでに時間がかかるのであわてず弱火で作ってください。火が強すぎると表面が焦げて中のお餅が柔らかく仕上がりません。弱火でもちゃんと写真のような焼き色がつくはずです^^
子供も大好き~♪
明日もリクエストされちゃいました^^
ほっと一息お茶タイムにぜひお試しください~~♪
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
もうびっくりするぐらいたくさんの方から温かいお声を寄せていただきました。ありがとうございます\(^O^)/また元気の素いっぱいいただいたので、おいしいもの楽しんでたくさんご紹介していきたいで~す!!
☆ hairi-eちゃんがすぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆お焼き風を作ってくれました☆
☆バジルちゃんがすぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆とわくわくドキドキ!ゴロゴロミートボールとスモークサーモンときゅうりのわさび巻きを作ってくれました☆
☆なっちょママちゃんがカリカリねぎ餅を作ってくれました☆出版のご紹介もありがとうございます^^
☆panipopoちゃんがお餅のころりん焼きを作ってくださいました^^出版のご紹介もありがとう~~♪
☆hiroreiママ ちゃんがカリカリねぎ餅を作ってくれました~~♪
☆TOMOちゃんがいろいろなお料理作ってくださっています^^
☆tonkichi-UK ちゃんがミートボールを作ってくれました☆
☆タラゴンちゃんがカリカリねぎ餅を作ってくれました☆
☆さすけちゃんがお餅2種を作ってくれました~♪
☆cottonweed_mちゃんがスモークサーモンのポテトサラダ、タラの簡単中華ムニエル、白菜の即席みぞれ煮を作ってくれました☆
☆ゆんちゃんが出版をご紹介してくださいました☆ありがとう~☆
☆viveraちゃんが出版をご紹介してくださっています☆ありがとう~☆
☆mogu07ちゃんがミートボールを作ってくれました♪
☆hammohammoちゃんがおもちのころりん焼きを作ってくれました☆
☆ぶんこやちゃんが衝撃のおいしさ☆鶏にらザーサイ炒めとサーモンとディルの混ぜご飯を応用して作ってくださいました^^
今日の食卓にいかがですか♪
☆優柔不断なスモークサーモンとハーブの混ぜご飯☆ ←お手軽で美味しい☆エキサイトウーマンのおいしい♪に掲載されました^^
☆衝撃のおいしさ☆鶏にらザーサイ炒め☆ ←こちらもエキサイトウーマンのおいしい♪に掲載されました☆
☆危険な香り☆キツネとちくわの油うどん←はい!危険です~~^^美味しいで~す☆
新年の抱負の一つ☆お菓子を今日は早速アップしてみました^^
3つのランキングに参加してます☆
来ていただけるだけでありがたいのですが、ご面倒ななお願いをいつもしちゃってすみません。
励みになります☆ポチポチポチとぜひクリックお願いします☆
←え??10位☆感激です☆嬉しいドキドキをありがとう^-^
←こちらも楽しんで参加中☆(^^) ☆2位!ほんとうに感謝♪
←マイペースでがんばってます~☆♪(^^)ぜひぜひ応援お願いします☆16位です。
<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆いよいよ今年☆2009年 2月にレシピ本を宝島社さんから出版します♪
今日は子供の学校へちょっと行ったり、日本語教師の日。そして本の方もいよいよ大詰め~~っということでコメント欄お休みします。
折角来て下さったのに本当にごめんなさい。
ああ~~1日48時間ほしい~~♪^^;