わくわくドキドキ!ゴロゴロミートボール☆
うふふ~~♪
なんでわくわくドキドキなのか??
実はこの中にあるものが入ってます^^
ずいぶん前にも開けてビックリ!とりたまつくね☆甘辛ソース照り焼きで中に隠しものをしちゃいました^^
さてさて今日は何が中に入っているのかな~~☆
ソースはいたって簡単☆
見て頂くとわかると思いますがコクウマなマスタードソース☆
一つのフライパンでできてしまうのも魅力的~~♪
ぜひお試しくださいね^^
ミートボールの中身を見る前にぜひぜひ応援お願いできるとうれしいで~す!
レシピブログ!!ひ~~!!感激の11位!(笑)本当にありがとうございます^^
陰ながら応援してくださっている方々にも心から感謝です☆ぺこり。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
家庭料理もうれしい2位^^いつもひと手間ありがとうございます^^
そう!!プチトマト~~☆
このプチトマトに火が通るとミートボールの中であまっ☆じゅわ~~♪って最高なんです^^
ではでは作り方ご紹介します☆
材料 2~3人分
牛ひき肉又は合びき肉 400g
玉ねぎのすりおろし 1/4個分 (約大さじ2杯分。玉ねぎの大きさによって1/4で多いときは加減してください。)
プチトマト 8個
パン粉 1カップ
牛乳 カップ半分
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量
乾燥バジルまたはタイム 小さじ1
コクうまマスタードソース
トマトケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
赤ワインまたは白ワインまたは酒 大さじ3
作り方
1、玉ねぎはすりおろしておく。
2、パン粉は牛乳に浸す。
3、大きめのボールにすりおろした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ひき肉、塩コショウ、乾燥ハーブのタイムかバジルを加えてよく混ぜ合わせる。(今日は乾燥ハーブ入れ忘れてしまいました><なので写真で見ると生のミートボールにハーブが見えなくってごめんなさい。やっぱり入れた方がお味に幅が広がります。ぜひ入れてくださいね☆)
4、8等分にしてころころ丸くして、掌でつぶして大きめの円形にしたら、真ん中にトマトを乗せてまた丸くコロコロと型を調える。
あまり牛肉が薄すぎると、フライパンで焼くときにひき肉が割れてプチトマトが中から出てくるので、気をつけてください。
5、フライパンにオリーブオイルを熱し、そこにミートボールを静かに入れて、菜箸でやさしく転がしながら中火~強火で中まで火を通す。
ライパンをゆすってしまいそうですが厳禁です。菜箸でやさしくね^^
6、火が通ったらお皿にあけて、そのフライパンにコクうまマスタードソースの材料を入れて強火でアルコールが飛ぶまで火を通したら、ミートボールの上にかけて完成です☆
さてさて、、中身も見てみましょう♪
わ~~☆開けた瞬間トマトがトロリ~~♪
トマトのおいしい甘みと酸味がミートボールもさらにおいしく引き立ててくれますよ~~♪
お勧めの一品です^^
食べるときは中のプチトマトの汁が飛び出てくることがあるのでお気をつけてお召し上がりくださいね。^^
今日は私は牛ひき肉で作りました。
イギリスに来て思うのは同じひき肉でも何となく挽く粗さも違うので食べたときの食感もちょっと違います。
合びき肉で作ってもまたちょっと違う仕上がりになりますよね。
ここで大事なのはトマトを包むひき肉がしっかりしているかが鍵です。
そうしないと途中でお肉が割れて出てきてしまうのです。
タネを作った時点でちょっと硬さが足りないときはパン粉や小麦粉を少し加えながら加減してください。そしてしっかり手で混ぜこねることも大切です。(笑)
さてここからはリラックス~~♪^^
昨日も書きましたがイギリス本気で寒いんです。。。うえ~ん。。
スーパーへ行ったらたくさんのチューリップは目に飛び込んできました☆
きれいでしょ~~♪
繊細なピンク☆何とも言えない上品な色☆赤ちゃんのほっぺみたい^^
黄色のチューリップは元気をくれるから大好き~~☆うっすら花びらに入った赤味がなんともかわいい~~♪
王道の赤いチューリップ☆ちょっと花びらの形が変わっててゴージャス!
さてさてこのお花を見ながら私は何をしたでしょう。(笑)
久しぶりにゆっくり紅茶飲みながら(チューリップで有名な)オランダのチューリップ畑の中をサイクリングしている姿をイメージトレーニング☆
想像するだけでも楽しめた10分のリラクゼーション☆
安上がりだな。私^^(笑)
皆さんもよかったら写真見ておくつろぎください^^
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
今日もびっくりするほどの温かいお声が届いています^^
お礼の言葉がいつもありきたりになってしまうのが歯がゆい~~。
本当にお一人お一人のやさしいお気持ち伝わっています。
ありがとうございます。^^
☆ciao2008ちゃんが笑顔になっちゃう☆鶏のしぐれ照り焼きソース☆を作ってくださいました☆
☆バジルちゃんが早速、刺激的~!!スパイシー☆ソーセージライスと残り野菜が大活躍☆大根とジャガイモのアジアンきんぴら、そして天ぷらを作ってくれました☆
☆ちるちるちゃんがお餅のころりん焼きを作ってくれました☆出版もご紹介下さりありがとう^^
☆ arisyu164ちゃんがお餅のころりん焼きをつくってくれました☆
☆おせっちゃんがステーキを作ってくれました☆
☆island-hiroちゃんが超簡単!めちゃうま☆和風シーフードぺペロンチーノを作ってくれました^^出版もご紹介くださってありがとうございました♪
☆kaorukoちゃんがイカとセロリの塩ガーリック炒めをアレンジして作ってくださいました。
(なぜかコメントができませんでした。ごめんね。今も伺ったのですがエラーになってみられないの。。お許しを。)
☆ゆんちゃん出版をご紹介くださいました。
☆annちゃんがアジアンきんぴらを作ってくれました☆
☆Plodちゃんがいろいろなお料理を作ってくださっています☆
☆ぺぱこかちゃんが豚団子揚げを作ってくれました~♪
☆mogu07ちゃんが笑顔になっちゃう☆鶏のしぐれ照り焼きソース☆ を作ってくれました☆
☆vivera ちゃんが出版をご紹介くださいました。
☆Emmental Cheese ちゃんがアジアンきんぴらを作ってくれました☆
☆新米ちゃんがえび天を作ってくれました☆
☆さすけちゃんがアジアんきんぴらとこんにゃくステーキを作ってくださいました^^
☆バニラビーンズちゃんが鶏のしぐれ照り焼きソースを作ってくれました☆そして出版のご紹介もありがとうございました~♪
☆たらごんちゃんがサーモンのコロコロステーキを作ってくれました☆
今日の食卓にいかがですか♪
☆お餅のころりん焼き←やっぱり大人気☆
☆なすとルッコラの和風マスタードソースパスタ←昨日の撮影でおいしさ再確認☆野菜だけなのにコクがあっておいしい☆
ブログ始めたばかりの時のものなので画像がいまいちで本当に恥ずかしい~。でも試してほしいので載せちゃいます^^
☆旨みたっぷり!干し海老と干ししいたけのシンプルパスタ ←上品な味わい☆とっても簡単です♪エキサイトウーマンのおいしい♪に掲載されました☆
このミートボールで美味しく家族を驚かしちゃおう^^なんて思ってくださったらうれしいです☆
3つのランキングに参加してます☆
応援お願いしま~す(^^)
いつもありがとう^^感謝です!!
←わ~ん!!じ~ん!!(感激中。笑)\(^O^)/今日もとっても嬉しいドキドキの11位でした☆ありがとう♪
←こちらも温かい応援に心から感謝です(^^) 2位です♪清き1票をありがとうございます^^
←ぜひこちらも^^よろしくお願いします^^15位前後をうろちょろです^^
<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆来年2009年 2月にレシピ本を宝島社さんから出版します♪