笑顔になっちゃう☆鶏のしぐれ照り焼きソース☆
さてさて今日からまたおいしいもので~す!!
大晦日から元旦にかけてお正月気分をちょっと味わったお食事を楽しんでました。
すでにちょっとコクのあるものが食べたくなってしまいました^^
カリッと焼いた皮!ジューシーなお肉!そしてさっぱり大根おろしと大葉の香り~~☆
そして散らしたネギも一緒に食べればそれは美味しいハーモニー!!
おせちに飽きたらぜひ作ってみてほしいです^^
写真ですでに悩殺された方!!(笑)
ぜひ応援のクリックをお願いします☆
いつもさりげなく(笑)応援してくださっている方にも心から感謝しています。ありがとうございます。
レシピブログ17位☆うれしい~~!!皆さん本当にありがとうございま~す♪
バナーを3回ポチポチポチと押していただけるとうれしいで~す(笑)☆thanks\(^O^)/
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
家庭料理もうれしい2位でがんばってます~~☆こちらもよかったら応援してくださいね^^
材料 2人分
鶏モモ肉 2枚 (約300g)
サラダ油 大さじ1
しぐれ照り焼きソース
大根おろし 大さじ2杯分 (かるく汁気を絞る)手に入らないときはラディッシュで代用可
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
大葉 5枚 (みじん切り)
長ネギ (イギリスではスプリングオニオンで代用) 適量 飾り用
塩、胡椒 適量
作り方
1、大根おろしを作り、ねぎを千切りにして水に漬けておき、大場はみじん切りにしておく。
2、鶏の皮の部分に塩コショウを振っておく。
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮の部分を下にして中火で皮がこんがり焼け、周りの肉が白くなったら、ひっくり返して、さらに焼き中まで火を通す。
4、そこにしぐれ照り焼きソースを加えて強火で肉と絡めながら焼き、ソースがにつ、あってきたら出来上がり☆
5、お皿にお肉を盛りつけ、ソースはスプーンで上にのせ、千切りのネギを散らして出来上がり~☆
とっても簡単ですが子どもも大人もにっこりしちゃうやさしいお味☆
ぜひお試しくださいね☆
そして、大晦日からお友達家族2組が来てくれてとっても賑やかな大晦日と新年を迎えられました☆
ちょっとでもお正月気分を味わいたくって、、、、準備準備^^
お雑煮~~!!
数の子の塩抜き~~☆←高かったけど日系スーパーで買っちゃいました^^
煮物^^
生姜を入れてさっぱり☆ちょっと甘めの方が好きです☆
スターくんにはラムのレバーを茹でて低温でローストしたおやつを針くんが作ってあげていました☆犬友達Yちゃんから教えてもらいました^^
そしてお友達が到着~~☆
スモークサーモンのカナッペを簡単にみんなで作りました。
食パンにバターを塗って、その上にスモークサーモンを乗せて胡椒とレモン汁をたっぷりしぼるだけ☆
夜はよせ鍋☆
具を食べ終わると日本そばを投入して年越しそばに大変身~~☆
楽チンでした^^
そのあとあっという間にカウントダウン☆
シャンペンで乾杯して新年を迎えました!(笑)
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆まめちゃんが天ぷらを作ってくださいました^^いつもやさしいお言葉ありがとう~~☆
☆ogosyu ちゃんがちくわときゅうりのねぎ塩和えとチョリソDEポテト炒めを作ってくれました^^とってもおいしそう☆ありがと~~☆
☆おせっちゃんがスモークサーモンとディルの混ぜご飯を作ってくれました☆うれしいよ~~☆
今日の食卓にいかがですか♪
☆極上まぐろステーキ☆ハニーマスタードソース←お魚をコクうまで召し上がれ~^☆
エキサイトウーマンのおいしい♪に掲載されました^^
☆外国人にも大人気!サーモンのコロコロステーキ☆←ラー油が決めて♪おいしいよ~~☆
☆ピラニアになっちゃう☆まぐろのレモン風味カルパッチョ♪←パクパクみんなピラニアになっちゃおう☆
←ゆっくりおやすみの3が日。ありがたい17位\(^O^)/☆いつもありがとう♪感謝しています^^
←こちらも楽しんで参加中☆(^^) ☆清き1票ありがとう♪うれしいびっくり^^2位です☆
←こちらもよかったらよろしくお願いします☆15位☆
<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆来年2009年 2月にレシピ本を宝島社さんから出版します♪