お正月気分☆2品!中華風☆日の出海老&長いもの梅カツオ和え
海老が大好き~~♪
子どもの頃お正月では他のお料理にはあまり興味なくても日の出海老は張り切って食べてたっけ^^
それをさらに中華風においしく作ってみました☆
簡単で華やか☆
素晴らしい年明けにピッタリの1品です☆
そしておめでたカラー紅白の長いもの梅カツオ和えもご一緒にご紹介☆
いつも応援ありがとう(^^)
そしていつもさりげなく(笑)応援してくださっている方にも心から感謝しています。ありがとうございます。
レシピブログ18位☆皆さん本当にありがとうございま~す♪
ここを3回ポチポチポチと押していただけるとうれしいで~す(笑)☆thanks\(^O^)/
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
家庭料理もうれしい2位でがんばってます~~☆こちらもよかったら応援してくださいね^^
中華風☆日の出海老
材料 頭、殻つき 4尾
海老 大4尾
にんにくみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 1片分
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ4
作り方
1、海老のひげを適当な長さに切り、足を取り、背に少し切れ目を入れてつまようじで背ワタをすっと抜き取る。
2、鍋に、ごま油、ニンニク、ショウガのみじん切りを入れて香りを出す。
3、そこに海老を入れて色が変わるまで炒める。
4、酒、さとう、しょうゆ、みりん、水を加えて、中火~強火でさっと中まで火が通るように煮る。(約3分)
☆アクが出たらすくい取ってください。
5、そのまましばらくたれになじませて冷めたら器に盛って出来上がり☆
アツアツをもちろん食べても最高においしいです^^
私、作って写真にとってすぐ熱々食べちゃいました☆
紅白☆長いもの梅カツオ和え
材料 4人分
長いも 直径6センチぐらい長さ10センチぐらい
フリーズドライの梅干し 大さじ1弱(お好みで加減してください。)普通の梅干しを刻んで代用可
鰹節 適量
作り方
1、長いもはさいころ型に切り、フリーズドライの梅干しを一緒に加えてよく混ぜて、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
(そうするとフリーズドライの梅干しが長いもになじんでおいしくなります。)
2、スプーンでかき混ぜて最後に鰹節を加えて混ぜれば出来上がり☆
切って混ぜるだけ^^
でもとっても上品で見た目も可愛い☆
フリーズドライの梅ぼしって海外暮らしの私にはとっても便利な調味料☆
紅白でお正月っぽく仕上げてみました☆
ちょこっとあるだけでうれしい箸休めになります^^
忙しいけど1品でも多く☆ってときにはぜひお試しください☆
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆chierimamちゃんがパイを作ってくれました☆
2回もありがとう!!
いつもこうしてうれしいお声を聞かせていただいて感激です☆
☆ざまきさんが黄金の組み合わせ☆エビの野菜炒めを参考に作ってくださいました^^
どうもありがとう☆
牡蠣で作ると風味も増しておいしそう☆
今度はそちらでもぜひ試してみたいとおもいます^^
作ってくださってありがとう~~☆
☆つぐつぐちゃんが肉みそどんぶりを作ってくれました☆
こりゃー、ご飯が進む~(>_<)!!簡潔で分かりやすい解説最高にうれしいです☆ありがとう~~!!
☆ゆんちゃんが出版をご紹介してくださっています☆いつもありがとうございます♪
☆hammohammoちゃんがローストチキンを参考にして作ってくださいました。もう、見るからにおいしそうなお料理にうっとり~~♪
何もかもおいしそうですね♪作ってくださってありがとう☆
そしてレシピブログの姉妹サイトの朝時間.JPで朝ごはんレシピVol.608でイタリアンハッシュドポテトをご紹介していただいています。うれしいな~~☆
おいしい朝ごはんいっぱい!!ぜひお時間ある方は見に行かれてみてくださいね^^
今日の食卓にいかがですか♪
☆お正月にいかが?キャッベツと人参の変わりなます☆レモン風味←さっぱりおいしい☆
☆ぜったい大好き♪いんげんの蜂蜜しょうが照り焼き☆←しょうが味の照り焼きが最高☆
☆こくまろ☆~~☆タラのねぎソースソテー♪←大人気レシピです☆
いよいよ2008年も残すところあとわずか☆
悔いのないように思いきり楽しんで過ごしたいと思います^^
皆様もお体大切にして楽しい年末をお過ごしください!
3つのランキングに参加してます☆
皆さんのクリックがすご~~く有り難い力になります☆ぜひぜひ応援してください!!ぺこり。(笑)
←年末のお忙しい中の18位☆うれしいです☆\(^O^)/☆いつもありがとう♪感謝しています^^
←こちらも楽しんで参加中☆(^^) ☆清き1票ありがとう♪
人気ブログランキングへ
←こちらもよかったらよろしくお願いします。ぺこり^^
<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆来年2009年 2月にレシピ本を宝島社さんから出版します♪