さっぱり☆しょうが味の海老の炊き込みごはん☆
今日は豪華に炊き込みごはん☆
大きなエビを使います☆(小さくい場合は数を増やしてください。笑)
干しシイタケと、しょうががおいしさのアクセント☆
ごま油の香りも食欲をそそります♪
またまた材料を炊飯器にポンと入れるだけでの簡単料理です☆
飲みすぎ食べ過ぎの時でもおいしく食べられちゃうさっぱり風味をお楽しみくださいね☆
レシピブログ16位♪ありがとうございます^^
今週も元気に頑張りましょう
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです☆\(^O^)/よろしくお願いします☆
家庭料理もうれしい2位!心から感謝しています☆ありがとう^^
材料 3合分 (4~5人分)
白米 3合分
海老 大8尾 (小さい場合は数を増やしてくださいね^^]
干しシイタケ 小8枚
顆粒かつおだし 小2袋 20g
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1強
細ネギ 適量(最後の飾り用です。)
作り方
1、500ccのぬるま湯で干しシイタケを戻しておく。
2、米は洗ってざるにあげ、30分ほど置く。
2、エビの殻をむき、背ワタを取り、しょうがはみじん切りに、細ネギは細かく刻んでおく。
(海老は縦半分に切っても良い。私は今日は丸ごと使いました。)
3、炊飯器に米をいつもの水加減でセットする。(このときに干しシイタケの戻し汁約500ccを一緒に使ってください。足りない分は普通水で補ってください。)
4、その中に、海老、干しシイタケ(石づきをとる。)、顆粒かつおだし、みじん切りのしょうが、ごま油を加えて、スプーンでよく混ぜスイッチオン☆
5、炊きあがったら少し、蒸らして全体を混ぜて盛り付けて、、召し上がれ~~☆
最後に細ネギを散らして食べると見た目もそしてお味もグレードアップです☆
炊飯器の中からいい香りがしだすと、、もう、おいしさ確信しちゃいます^^
さっぱりしたお食事をしたいときなどにぜひぜひお試しください☆
さて今年はバタバタとクリスマス準備がスローな我が家。(爆)
昨日やっとクリスマスリースをつけました^^
今年はシンプルに☆
オレンジとシナモン☆
こういうかわいらしいクリスマスの雰囲気にひかれています☆
やっぱり玄関はおうちの顔!
はい!これでちょっと安心しました~~。(笑)
そして、、ずいぶん前にこちらでご紹介したかわいいワインチャーム覚えてますか??
これはワイングラスの足の部分にこうして色違いのかわいいチャームをつけておけば、おしゃべりに夢中になってワイングラスを置き忘れても、すぐに自分のグラスが見つかります☆パーティーなどに便利です☆(酔いすぎてもご自分のチャームの色だけはお忘れなく^^)
私はこれをお店で買ったのですが、記事を読んで作って下さった方がいて、写真も送ってくださいました☆
素晴らしい仕上がりでしょ~~!!
ほんとお店で買ったものとの違いが見つけられません!(笑)
すごいな~~☆こういうのをみて作れちゃうのって才能だと思うんです☆
もうこれをお店の人がみたらびっくり悲鳴ものですね。(笑)やめて~~!!って。あはは。
こうして楽しいご報告ありがとう!すごくうれしかったです☆
作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
たくさんの方に作っていただいたり、温かくご紹介していただいたり本当にありがとうございます。\(^O^)/
☆ ぺぱこか ちゃんがちくわと油揚げのうどんを2日連続で(笑)作ってくれました☆ありがとう~~!!
☆kazuちゃんが歯ごたえ最高☆ジャガイモとベーコンの黒胡椒炒めを作ってくれました☆ありがとう~~☆
☆バジルちゃんが鶏にらザーサイ炒めを作ってくれました☆うれしいです~~!!
☆:バニラビーンズちゃんが鶏にらザーサイ炒めを作ってくれました☆ありがとう☆
☆あっちんちゃんが出版をご紹介してくださっています♪
うれしいよ~~☆
☆ゆんちゃんが出版のことをご紹介くださっています☆いつもありがとう!
☆チョコちゃんがグラタンを作ってくださいました☆ありがと♪
☆ dinghymamaちゃんが私のことを色でたとえてくださってます。大好きな色☆(笑)そして出版のご紹介もありがとうございました。
☆mogu07ちゃんが料亭風!鶏の竜田揚げ☆を作ってくれました☆ありがとう!!
☆kumakichiちゃんがローストチキン記事でご紹介下さりそして出版のこともご紹介くださいました☆温かいお気持ちうれしかったです☆
そして今日もお二人ほどご紹介☆
いつも素敵なブリザードフラワーをご紹介してくださっている、mikoちゃんのネットショップがオープンしました~~☆
本当に癒されるやさしい雰囲気のアレンジは大人でも夢見る少女になっちゃいます^^
ぜひのぞいてみてください。
mikoちゃんのブログはこちらです。
☆LUCKY CLOVER~プリザーブドフラワーDiary~
そしてもうお一人はmoniha20ちゃんのお店です。
こだわりのあるとっても魅力的なものがいっぱいです^^
やってみたいという気持ちはあってもなかなか実現するって大変なこと☆応援しています^^
moniha20ちゃんのブログはこちらです。
☆moniの雑記帳
今日の食卓にいかがですか♪
☆ハーブたっぷり☆さわやかチキンパスタ☆←さわやかなお味でいくらでも食べられちゃう~~♪
☆開けてビックリ!とりたまつくね☆甘辛ソース照り焼き←さて中身は何かな~~♪(笑)
☆ぴりっと美味しい☆鶏肉とにらの豆板醤炒め☆←飲むときに最高です~~☆月曜日からこれご紹介しちゃっていいのかな。。(苦笑)
3つのランキングに参加してます☆
来ていただけるだけでありがたいのですが、ご面倒ななお願いをいつもしちゃってすみません。
励みになります☆ポチポチポチとぜひクリックお願いします☆
←いつもありがとう☆とっても嬉しい16位です^^
←こちらも楽しんで参加中☆(^^) 信じられない順位に心から感謝しています☆ただいま2位☆
人気ブログランキングへ
←こちらも感激です☆12位(^^)ありがと~~☆
<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆来年2009年 2月にレシピ本を宝島社さんから出版します♪