おしゃれな前菜☆サーモンのムニエル♪オニオンケイパー風味

とっても手軽でとってもおしゃれな前菜です☆
調味料は使いません。ケイパーの酸っぱさと塩気、バターのコク、甘味の玉ねぎがサーモンをこんなにも美味しくしてしまいます!
ほんと小さい切り身ならあっという間に豪華に見える前菜完成☆もちろん量を増やしてメインにだってOKですよ~~!
めちゃめちゃお勧めな1品で~す♪お試しあれ~~☆
今日も来てくださってうれしい~~♪
3つのランキングに参加しています♪
ぜひぜひ今日も応援のクリックいただけるととっても励みになります!\(^O^)/
前日と変わらずレシピブログ14位♪わ~い!!ありがとうございます♪ポチっとお願いします~♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



家庭料理もうれしい2位!!うれしいびっくりですTHANKS!
材料前菜として2人分
サーモン 小2切れ 一切れ約60g
玉ねぎ 小1個
バターまたはマーガリン 大さじ2
ケイパー 大さじ2
白ワインまたは酒 大さじ5
このお料理は見た目がちょっと地味なので、最後に色合いよく見えるように、ハーブや細ネギなどの飾りがあるときれいに見えます。(オプショナル)
作り方
1、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2.フライパンにバターまたはマーガリンを溶かし、そこに玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。(ちょっと深さのある鍋でもOK)
3、ケイパー、白ワインまたは酒を加えて、そこにサーモンも入れる。

4、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。(途中なんどかフライパンをゆすってください。)約5~6分。
5、お皿に盛りつけて上に玉ねぎ、ケイパーを乗せて、最後にハーブなどの飾りを飾れば完成です☆

ご飯にもパンにもあっちゃう便利なレシピです♪
なぜこのレシピが前菜なのか、、、告白しちゃいます。本当はメインで紹介しようと思ってたの。(笑)
今日は日本語を教える日。
レッスンが終わってほっとしながら帰りがけにスーパーに行きました。
このレシピは昨日何度か試作して、失敗しながら納得行くお味になった1品。
でも昨日でサーモン使い切ってしまったので、今日ご紹介したくてどうしてもサーモンを買いに行きたかったのです。
駐車場についてバックを探すと、、ない、、、ない、、ない~~!!
よく考えたら日本語教材の入っているバックだけを持って出かけてしまった~~。。。(汗)
ああ~~こういうことは何度かあって、車の中の駐車場代にとってある小銭に何度手をつけたことか~~><
で、、はい。。。今日もお借りしました。
ただ残金わずか。。。
車の中で金額数えたら所持金300円(日本円に換算してます。笑)。。。←小銭を数える悲しげな私を想像して~><
この物価の高いイギリスではたしてサーモンが買えるのか。。。不安を抱きながら、いざスーパーへ。(笑)
パックになっているのは既に800円以上するので、カウンターで恥ずかしいけど、ちょっとだけ買えたらいいな~~。ドキドキ。。
いよいよ私の番。
いっちゃん 「あ、、そこのサーモンをちいさ~~~く切って一切れください。」
カウンターの人 「はいはい。このぐらい??」
いっちゃん 「もうちょっと小さく、、、あの、、もうちょっと、、、あの、、も~~~ちょっと、、、はいそのくらいでいいです。」←かなり小さい。(爆)
カウンターの人 「150円です。」
いっちゃん 「(ほっとして)もう一切れ同じサイズのものをください♪」←急に笑顔。(笑)
でも、まだまだほっとしてはいけません。
なぜなら、、じゃらじゃらの小銭でお会計><(苦笑)
は~~><
今日は日本語レッスン以上に疲れたお買い物でした~~。(笑)
でもそのぐらい今日アップしたかった美味しいお料理で~す♪
執念の一品。(爆)

作ったよ♪&☆出版のご紹介ありがとう☆
☆新米ちゃんが鶏の生姜焼きを作ってくれました☆
ありがとう~~♪いつもうれしいよ~~☆励みになります♪
元気なコメントからもおパワーもらってます☆
☆バジルちゃんが疲れた胃腸にやさしい♪和風おろしツナパスタを作ってくれました☆
ありがとう~~♪旬の大根でおいしさ倍増ね♪いつも感謝☆
☆ あぽちゃんがタラのねぎソースソテーを作ってくれました☆
旦那様からのリクエスト!!うれしいな~~☆
作ってくださてありがとうございました☆
☆タラゴンちゃんがじゃがいもとザーサイのこってり炒め を作ってくれました♪
そしてとっても素敵に出版のこともご紹介くださいました。どうもありがとう☆
やさしいお気持ちにお感謝しています☆(笑)これからもよろしくね~~☆
☆mahoちゃんが出版のことをご紹介くださいました☆
どうもありがとう☆
気がつくのが遅くなってご紹介遅れてしまいごめんなさい。
本当にやさしいお言葉ありがとう♪うれしかったです!また会いましょう☆
☆るんるんちゃんがニラ大根を作ってくれました☆
チョー簡単です!いつもニラが中途半端に残ってしまってたのが解消します♪ って元気にこめんとありがとう☆
うれしかった~~♪
にらは香りがいいからいい仕事してくれますよね♪(笑)
作ってくださってありがとう☆
☆ロンスマちゃんが優柔不断なスモークサーモンとハーブの混ぜご飯を手まり寿司風にしてパーティーに持って行ってくださいました☆
わ~~うれしいよ~~。楽しい雰囲気の中で皆さん食べて下さったのがとってもよく伝わりました♪
本出版も素敵にご紹介してくださって本当にありがとう♪
☆macoanちゃんがいろいろ作ってくれてます☆
記事タイトル!!THE☆いっちゃんづくし…って。。うれしい~~♪(笑)
ありがとう☆
こうして作ってくださると励みになります♪
今日の食卓にいかがですか♪
☆お手軽豪華なサーモンパイ☆←反響大!!(笑)
☆黄金の組み合わせ☆エビの野菜炒め☆←なんてたって黄金だよ~~♪食べてみて~~♪
☆超簡単!めちゃうま☆和風シーフードぺペロンチーノ←やっぱりおいしい大人気レシピ☆
3つのランキングに参加してます☆
ブログタイトルのおしゃれな簡単料理!!って思ってくださったら愛をこめて(笑)ぽちぽちぽち☆と応援お願いできますか?お忙しい中すみません。ぺこり。(笑)



<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆
コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆
伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。
ご紹介していただいているサイト
☆小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」
☆らでぃっしゅぼーやブログ
☆献立クラブリンク集
☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
☆来年2009年 2月にレシピ本を宝島社さんから出版します♪
明日は娘の歯医者さん、そのあと学校に日本語を教えに行き、クリスマスショッピング、カード書きなどなど、やることてんこ盛り~~♪ひや~~><
あ、、そういえばお掃除もしなくっちゃ、、(汗)
考えただけで目が回ります。(笑)
今日はコメント欄お休みします。せっかく来て下さったのにごめんなさい。ぺこり。
皆さんも風邪などひかれませんように。。。元気にたのlしい1日をお過ごしくださいね♪