Woman.excite
ブログトップ | ログイン

「和」超☆おいしい!たっぷりキャベツと鮭の簡単炒めレモン風味 oishii

d0104926_2452377.jpg

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

キャベツをたっぷり使える子供が好きそうなお勧めレシピのリクエストをいただきました。

めんつゆってちょっと甘めのお味なのでうちの子供たちは大好き☆
そしてキャベツだけでもいいけれど、鮭も入れたら栄養もアップ☆
お子さんたちにはご飯のおかず、そして大人はおかずはもちろん、おつまみとしてもいけちゃいます~~!(笑)

またまた、こんなに少ない材料☆
海外でもそろえやすいのでぜひお試しいただきたいな。
へ??ってびっくりするぐらい簡単ですが、レモン風味がお味をしめて絶品に☆
冷蔵庫の中に眠ってるキャベツちゃん!出番よ~~♪(笑)

20位以内にいさせて頂くだけでも感謝していたのに、ついにレシピブログ10位!!
じ~ん。。。。←感激中(涙&嬉)
本当に皆さんの温かい応援のおかげです。感謝の気持ちでいっぱいです。これからも応援にこたえられるよう、簡単おいしいおしゃれなお料理をご紹介していけたらうれしいです☆
ありがとう~\(^O^)/よかったら今日もぜひお願いします^^
↓   ↓   ↓   

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

家庭料理もぜひ♪ぜひお願いしま~す☆^_^ぺこり。



材料 2人分
キャベツ 小半分(300g)キャベツのサイズによるので量ってくださると正確です。イギリス在住の方はPOINTEDキャベツをお勧めします。
生鮭の切り身 1切れ (約120g)

サラダ油 大さじ3
レモン搾り汁 半個分
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
↑めんつゆの種類、濃さによってお味がかなり変わります。私は3倍濃縮のものを使いました。2倍濃縮をお使いの場合、少し多めに加えてください。

作り方
1、キャベツは千切り、鮭は皮と骨を取り除きは一口大に切っておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、そこに鮭を入れて木べらで形をちょっと崩しながら炒める。
3、キャベツをを加えて強火で具材が混ざるように炒め、そこにめんつゆ、レモン汁を加えてひと混ぜして出来上がり。

d0104926_2543338.jpg

キャベツは炒め過ぎないのがおいしいですね♪
キャベツを入れてからは手早く調理しちゃいましょう☆

いっちゃんのおもてなしプチ講座

うちはなぜかシャンパングラスがたくさんありますが、すべてのグラスの出番が来るのは1年に数回。
かわいい形のシャンパングラスでちょっとゴージャスかわいいセッティングをしてみました。

お花だってこうして一輪さして、伸びすぎた(汗)ミントを一緒に飾ると嫌みのないさわやかな雰囲気。
d0104926_2563614.jpg

でもクリスマス間近☆
さわやかもいいけどやっぱりクリスマスっぽい雰囲気も必要ですね。

暖色カラーのテーブルクロスとそしてシルバーのプレーとマットを置くだけでググっと華やかな感じに☆
d0104926_2584953.jpg

ああ~待ち遠しいな~~☆クリスマス☆(笑)

作ったよ♪

いつママちゃんがアジアん大学芋をアレンジしてお料理してくださいました。そのほかにもレシピを参考にしてくださっています。

☆るんちゃんが柔らか☆チキンと香草野菜の簡単蒸し煮を作ってくれました☆

バジルちゃんが昨日ご紹介したばかりの珍味☆ちくわときゅうりのネギ塩和えを作ってくれました☆

姫ママちゃんが胡麻のししゃも揚げ を作ってくれました☆

リリーちゃんがニョッキを作ってくれました☆

タラゴンちゃんがサーモンのこってりみそバター焼きを作ってくれました☆

ケイパンちゃんがマヨラー絶叫から揚げとチンゲン菜の本格中華を作ってくれました☆

☆ yucca ちゃんがツナとキャベツの味噌グラタンを作ってくれました☆

☆macoanちゃんが煮っぱなしチキンを作ってくれました☆

mogu07ちゃんがツナとキャベツの味噌グラタンを作ってくれました。

☆るなちゃんがツナとキャベツの味噌チーズグラタンを参考にしてお料理してくださいました☆

けいちゃんが豚肉とキャベツの味噌バター炒め と豚肉とキャベツの味噌バター炒めと手軽に屋台 ミニとうもろこし と即席こくうまパリパリ浅漬けを作ってくれました♪

☆chierimamちゃんがツナとキャベツの味噌チーズグラタンを作ってくれました☆

island-hiroちゃんがギネスビールで牛肉の煮込みの記事でギネスといえばイギリス☆ということで私のこともご紹介してくださいました。(笑)

何よりも、作ったよ~~♪っていうお言葉が私の元気の素☆
皆さん!!!本当に本当に本当に~~ありがとう☆

今日の食卓にいかがですか♪

新しい食感!カリカリ酢豚←ちょっと目先を変えて変わり酢豚はいかがですか?

かりっ☆ジュワ~☆激うまスペシャル豚だんご揚げ!←ただいま我が家で人気ナンバーワン☆

ワンランク上の、、、ポークソテー!オレンジソース☆←おもてなしに最適~~☆

今日のレシピやコーディネート術ちょっぴりでも参考になったらうれしいです☆
↓   ↓   ↓

←ぽちっとよろしく☆thanks\(^O^)/昨日10位でした。口から心臓が飛び出るかと思うぐらい(笑)うれしいびっくりでした。

にほんブログ村 料理ブログへ←こちらもよろしく☆(^^) いつも感謝しています☆ありがとう~♪

そしてこちらにも参加してみました。よかったら応援してください^^
ただ、、かなりなアナログ人間。。。(昨日に引き続き、、、汗)
うまくバナーが張れません。。><(苦笑)なのでこの字のところをクリックしていただけるとうれしいです~。(笑)

人気ブログランキングへ目立ちませんが、、ここです。(笑) ただいま70位です。急上昇^^ありがとう☆

<お願い>
コメントを頂くときに最新記事にしていただけると助かります。
過去の記事ですと、見落としてしまっていることがあるのではないかとっても心配です。
来ていただいているだけでも本当にありがたいことなのに、お願いまでしてしまい心苦しいのですがどうぞよろしくお願いします☆

コメントのお返事はブログをお持ちの方の所へはそちらへ遊びに行かせて頂いておしゃべりさせていただき、ブログをお持ちでない方へのお返事は今までどおりこちらでお返事させていただこうと思います。
今まで同様コメントお待ちしています。(笑)どうぞよろしく☆

伺うのが遅くなってしまう時がありますがどうぞお許しください。ぺこり。

ご紹介していただいているサイト

小学館 eduブログポータルコンテンツ「edu子育てブログ集」

らでぃっしゅぼーやブログ

献立クラブリンク集

☆おはよう奥さん11月号にて炊飯器を使ったお手軽、秋の炊き込みごはん2品を掲載していただきました。
by elliottyy | 2008-11-19 02:59 |
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム