仲直りの、、、洋ナシのフラン☆
前回の由緒正しきスコーン♪で皆さんの温かいコメントで調子に乗ってまたまた御菓子作りました!!(苦笑)
これまた大成功!
イギリスの子供用のお菓子レシピ本からのアレンジ。
本当に、自分で言うのもちょっと恥ずかしいのですが、すごく美味しかった☆
試してみる価値ありの1品です☆
ただ、気になるのは、日本でバターの値段が高騰><
しかも手に入りにくいらしいですね。。。
なのでこのレシピは頭の隅においておいて、バターが前のように使えるようになってからぜひお試しください☆
子どもと一緒にレッツトライ☆
仲直りのわけは後でね。。。(笑)
ぜひポチッ☆とお願いできたら嬉しいな~♪
励みになります☆よろしくお願いします♪
材料 20センチ×15センチぐらいの耐熱の容器分(丸型の容器でも良い。)
バター 125g+耐熱容器に塗りつける分の少量
卵 3個
砂糖 125g
薄力粉 125g
バニラエッセンス 少々
塩 少々
洋ナシ 4~5個
作り方
オーブンを180度の設定して、温めておく。
1、小さな鍋にバターを入れて、溶けるまで弱火で加熱。
2、大きなボールに卵と砂糖を入れて、溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。
3、薄力粉を少しずつ加えながら泡だて器で静かに混ぜる。
4、バニラエッセンスと塩も加える。
5、洋ナシの皮をむいて、薄めにスライスする。
6、耐熱容器に薄くバターを塗りつける。
7、1/3の量のタネを耐熱の容器に入れて、均一にして、その上に洋ナシを並べる。
8、残りのタネをその上からかける。
9、オーブンに入れて、約45分で出来上がり♪
温かでも美味しいし、、、さめてもまた美味しい~☆
今回の成功の秘訣は、、、
この真剣な計量かな~。(笑)
実は、、この一緒にクッキングの数時間前、親子喧嘩。。。(苦笑)
ちょっとぎこちない親子の間も、このクッキングのおかげで自然に仲直り☆
10歳といえばちょっと難しくなってくるお年頃、、、母はほんと、悩みますわ~~。(笑)
でもこの後は、美味しく紅茶を飲みながら試食したりで、とっても楽しい時間でした☆
Philly☆ちゃんがチキンのバジルとトマト煮込み作ってくれました♪
他の具材も一緒に加えて更に美味しくなった模様です。(笑)ありがとう♪
petitukちゃんが世界一美味しいセロリのにんにくソース和え☆とにんじんの胡麻キンピラ☆とマヨラー絶叫!唐揚げ☆ をと~~っても美味しそうな画像と共にアップしてくれました♪
同じイギリス在住。手に入る食材も似ているので参考にしてくださっています。本当にありがとう☆
NAOKOちゃんがにんじんサラダ☆あったか玉ねぎドレッシング☆の玉ねぎドレッシングをとっても美味しそうにアレンジしてくれました☆とっても素敵なお味の表現に私までうっとりしちゃいました♪ありがとう☆
参考にしてください☆
☆カロチンたっぷり☆にんじんの胡麻キンピラ♪
☆マヨラー絶叫!から揚げ☆
楽しんでいただけましたら、ぜひよろしくお願いします。ペコリ。(笑)