ひき肉たっぷり♪チンジャオロース丼☆
大好きなのんちゃんからのリクエスト♪
牛ひき肉はイギリスでも簡単に手に入る食材なので何かいいレシピを!!ということで、、、、
お題は牛ひき肉料理~~♪←ビスとロスマップ風(笑)
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材料 4人分
牛ひき肉 500g(ちょっと多めですが、イギリスの1パックは500g入りなんです。笑)
赤ピーマンか普通のピーマン 日本サイズ3つ(小) イギリスサイズ(大)1個
たけのこ水煮 100g
にんにく 大2片
しょうが 大1片
ソース
オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1
顆粒中華だし 小さじ1
ごま油 大さじ4
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
炊きたてのご飯 適量(お好みの量)
ネギの千切り
作り方
1、ご飯のスイッチオン!
ごま油をちょっぴりたらして、ご飯を炊くと、すごく風味豊かなご飯に仕上がります。食べたときにチンジャオロースとすごく馴染みますよ~♪
2、にんにく、しょうがはみじん切りに、ピーマン、たけのこはさいの目切りに、ネギは千切りにして水にさらして下準備をする。(クルリンとしたネギの作り方は後ほどご紹介します♪)
3、ソースの材料を全て混ぜておく。
4、フライパンにごま油大さじ4を入れて、しょうがとにんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで焦がさないように炒める。
5、牛のひき肉を加え、ぱらぱらにほぐれるまでじっくり炒める。
6、そこにたけのことピーマンを加えて更に炒める。
7、全体に火が通ったらソースを加える。
8、ソースと具が混ざったら水に溶かした片栗粉を加えてとろみをつける。
9、炊きたての白いご飯の上に水気を切ったネギ、アツアツのひき肉チンジャオロースを乗せて出来上がり♪
うちの息子針君はスパイシーなものがすでにお好きな10歳児。
七味をふりかけて、大満足でした♪(笑)よかったら最後に七味をどうぞ~☆
全ての具材が小さいので食べやすいです♪ぜひお試しを☆
☆いっちゃんのおもてなしプチ講座☆
今日は盛り付けのときに便利なくるりんネギを紹介します☆
ネギをできるだけ細く切って、
ざるに入れて、流水を勢い良くかけ、手でネギをぐるぐる回しながら混ぜると出来上がり♪
いろいろなお料理に使ってあげてみてください♪
見た目もグレードアップ☆(笑)
今夜はケータリングのお仕事です。
このお客様のお仕事をさせていただくのは3度目。(笑)
気に入ってくださっているからこそ、緊張します。
明日は週末だし~~♪がんばろ~っと☆
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ぺこり☆
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「イギリス在住者☆オフ会」のお知らせです。
日時:6月28日(土曜日) 12時~15時
場所:ロンドン 会場は参加人数決定後お知らせします。日本食レストランを予定してます。
予算:参加人数・会場によりますが大人一人当たり、飲み物込みで25ポンド以下の設定を考えています。
ひとりで参加するのがちょっぴり心配な方はイギリス在住のお友達を連れてきてもらって大丈夫です!もちろん土曜日なのでお子さん、旦那様大歓迎です!
参加人数によって開催場所も決まりますので、まずは参加希望の場合、意思表明をいっちゃんのブログの鍵コメントで頂きたいと思います。
1、名前 (本名)
2、ブログ名&ハンドルネーム(SNSの方はハンドルネームのみでOK)
3、電話番号
4、メールアドレス
5、お酒を飲む・飲まない
6、その他いっしょに参加する方の数とお酒を飲むか飲まないか
7、お子さんが参加する場合の年齢
*5月末までに参加表明いただけると助かります♪(予約の都合があるので)