豚しゃぶおかずサラダ☆
これからの季節にピッタリのさっぱりサラダ♪
大皿盛りで家族で奪い合って?!(笑)食べましょう☆
お肉とお野菜がバランスよく食べられるヘルシーメニューでもあります☆←まずはポチッ☆していただけると嬉しいです♪(笑)
材料
豚バラ薄切り 250g(なければ普通の豚肉を細く棒状に切って使っても良い。)
ネギ 半本分
キュウリ 半分(日本サイズ)
セロリ 1/3本
プチトマト 6個分
しょうが 小一片
ドレッシング
黒すり胡麻 大さじ4(実は白すり胡麻のほうがいいかも。家になかったので今日は黒ごまで。笑)
お酢 大さじ2強
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩、酒 少々
作り方
1、ネギは千切り、キュウリとセロリは粗いみじん切り、プチトマトは8等分、しょうがは細かいみじん切りにする。(ネギは水にさらしておく。)
2、胡麻ドレッシングの材料を、混ぜあわせておく。
3、鍋に熱湯沸かし、酒、塩を少々入れて、その中に豚肉を入れてゆでる。
4、火が通ったら冷水でよく豚肉を洗って水気を切る。
5、全てを(ドッレッシング、肉、野菜)大きなボールで手を使って混ぜ合わせて出来上がり♪←豪快すぎ?!(笑)
おかずサラダとしても最高です☆
いっちゃんのおもてなしプチ講座☆
今日は器のお話を☆
何ともいえない曲線美♪
これはお誕生日にお友達のNちゃんがプレゼントしてくれました。
和食器??
これはスペイン製で、リサイクルガラスを使っています。
リサイクルでこんなに素敵なお皿が出来ちゃう??
ってビックリ☆
大皿って人数が集まってのお食事の時に便利ですよね。
ちょっと変わった形の大皿がテーブルにドン!!っておいてあると、おしゃれに見えます☆
ほら、洋服でもそうですよね、全てブランドだと嫌味に見えてしまうけど、どこかに本物をひとつ入れるだけで全てが良く見える!(笑)
お皿もそんな風に思います。
このひとつの大皿が他の食器も素敵に見せてくれちゃう♪
普通の何気ない白いお皿を取り皿にしても素敵だと思います。
手軽な値段で個性的な大皿が、絶対どこかであなたを待っている~~♪
お宝探しに行きませんか?!(笑)
tsuzunokoちゃんがタンドリーチキンのレシピを応用してオリジナルタンドリーチキンを作ってくれたそうです♪ありがとう!
そして、
tonkichi-UKちゃんが食感がたまらない♪ツナのセロリ乗せオードブルとめちゃ簡単!!即席パエリアとビールのお供☆タンドリーチキン☆を作ってくれました♪
記事2回に分けて書いてくれてます♪
本当にありがとうね。励みになるよ~♪
そしてABBAちゃんがおしゃれなサーディン丼を作ってくれました、とっても嬉しいコメントに私も昨日はぐっすり眠っちゃいました。(笑)また家計の味方!サーディーンを登場させるね♪
tomoちゃんもいつも良く作って下さっています♪ありがとう☆
食感がたまらない♪ツナのセロリ乗せオードブル
来てくださってありがとうございます♪
お帰りに、よろしければ応援クリックお願いします♪
家庭料理で頑張っています♪
こちらから順位ご覧になれます♪(*^^*)