運命の☆ポテトのアンチョビ和え♪
またまたアンチョビレシピです♪
冷蔵庫でぜったい眠っているジャガイモ。そして戸棚で出番を待つアンチョビ!
はい!運命の出会い!!してしまいました。(笑)
手軽で美味しい!
ワインにまた合ってしまう~~。(笑)
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材料 4人分
ジャガイモ 大きめ4個
バジル 10枚~15枚程度。(お好みでもっと多くても美味しいです。)
アンチョビの缶詰 小1缶(約50g)
にんにく 大1片
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2弱
作り方
1、ジャガイモの皮をむき、サイコロぐらいの角切りにして、やわらかくなるまでゆでる。
2、普通サイズの鍋に、にんにくのみじん切り、オリーブオイル、アンチョビ缶詰(オイルごと)を入れて木ベラでよくかき回す。(アンチョビがほぐれるように。)
3、バルサミコ酢を加えて、酸味が飛んだら火を止める。
4、茹で上がったジャガイモを3の鍋の中に移し、ジャガイモとアンチョビのソースがうまく絡まるように混ぜ合わせる。
5、最後に刻んだバジルをお好みでかけて出来上がり♪
ポイント
1、ジャガイモは微妙に崩れていると、美味しいかも~~♪
2、仕上げに上から、ちょっと甘みのアルバルサミコ酢とオリーブオイルを足すともっと見た目がおしゃれで、お味もこってりします♪(オプショナル)
この日のはワンプレートランチ☆
冷凍パイシートと、市販のソーセージを使ってパイを作ってみました。
でも、、ちょっとまだ量がわからなくって、このパイ小さすぎで家族4人分には足りなかった~~。。。
ダイエット中の私にはちょうどいい??って思って私はパイなし><(悲)
次回はもっとたくさん作ろう!!って心に誓ったいっちゃんでした。
記憶に新しいと思いますが、他のアンチョビレシピ紹介しますね♪
危険なキャベツサラダ!!アンチョビドレッシング☆
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