お味がしみる~♪♪たたき鶏とキュウリの胡麻和え☆
日本の一時帰国から帰ってきて体重計に乗ってみると、、、
きゃ~~><
ギャ~~><
遊びで爆発していたのと同じぐらい体重も爆発だ~~~。。。
ということで、ちょっとカロリー少な目のおつまみを紹介します。(笑)
主人曰く、お酒も高カロリーだよ、、ってさらり一言。。。
もちろん聞こえないふり☆
作り方 2人分
鶏むね肉 1枚 (約150g)
きゅうり 1本(日本サイズ)
もやし 100g
酒 大さじ1
タレ
白すり胡麻 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
お酢 大さじ2
作り方
1、キュウリをめん棒で軽くたたいて、食べやすい大きさに切っておく。
2、鶏肉も同じ要領でめん棒でたたいて食べやすい大きさに切る。
3、お湯を沸かして、その中に臭み消しの酒を加えて、鶏肉を火が通るまでゆでる。
4、大きいボールにタレの材料を全て入れて良く混ぜ合わせておく。
5、ボールの中に先ほど切っておいたキュウリを加える。
6、茹で上がった鶏肉の水気をしっかり拭いて、少し冷まして5、のボールに加えて良く混ぜて出来上がり♪
ポイント
1、冷蔵庫で少し冷たくして食べても美味しいです☆
いっちゃんちのランチ
私は今日のこのたたき鶏とキュウリの胡麻和え☆と白いご飯。
家族のリクエストは、、、カレー!!(主人と息子の分。ミンちゃんは学校です。)
ああ、刺激的な匂いがおなかの食欲を刺激する~~><;
ナンとオニオンバージというボールの形の揚げ物とライスは買ってきちゃいました。
でもカレーはちゃんと作りました~♪
ひとつはココナツミルクベース。もうひとつはトマトベースです。
日本での楽しい思い出はここに☆
日本滞在日記 1
日本滞在日記 2
日本滞在日記 最終回
そして関連記事を書いてくださいました。
なっちゃンのダイニング
mahoのテーブルから
来てくださってありがとう!
ようやく旅気分も抜けて、現実生活です。(悲)
でもこうしてブログをいつものようにアップできるのも幸せ~♪
ぜひぜひ応援のポチッ☆お願いします。
毎日更新の励みになります!(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
こちらからぜひ順位ご覧ください~♪
創作料理、おもてなし料理、2位です。
1位になれたら嬉しいな~☆よろしくお願いします!ペコリ☆
こちらにもぜひよろしくお願いします♪
↓ ↓ ↓