開けてビックリ!とりたまつくね☆甘辛ソース照り焼き

子どもをビックリさせたくって、うずらのたまごを中に入れてみたら予想通り大喜び♪
ご飯も進むし、うちの人気メニューです。

材料 6~7個分(2人分)
鶏ひき肉 250g
ウズラの卵 6~7個(缶詰でも良い)
サラダ油 大さじ1
しょうが 少々
刻み細ねぎ 2本
卵 半個
鶏ガラスープの素又は中華味顆粒 小さじ半分
小麦粉 適量
甘辛照り焼きソース
スイートチリソース 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
作り方
1、ウズラの卵を茹でて、殻をむいておく。
2、ボールの中に鶏ひき肉、刻みねぎ、しょうがの摩り下ろし、卵、を入れてよく混ぜ合わせる。
(タネがゆるいようであれば、小麦粉を入れて、硬さを調整する。まとめるのが難しいが、やわらかめのほうがいい。)
3、茹でたウズラの卵を2のひき肉で包むようにして、まとめる。
4、フライパンに油を熱し、3の卵とひき肉をまとめた物を入れて、前面をまんべんなく焼く。
5、火が通ってきたら、甘辛照り焼きソースを入れて、照りが出るまで絡めて、盛り付ける。
6、残ったソースを上からかけて出来上がり♪

ポイント: 1、春雨を揚げたものや、ねぎを細く切って、水にさらして、カールさせたもの等を飾ると、より見栄えがしますね♪
2、前面を焼くので、ちょっと形がいびつになりますが、これも手作りならでは。(笑)
思い切って豪快に作ってみてください。
今日は1日楽しいお出かけでした♪
皆さんのところへ行く時間がなくってごめんなさい~><
明日は丸1日♪予定無し!!
さ~~、のんびりブログめぐりでもしよ~っと☆(笑)
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