ビールが進む!!豚の中華竜田揚げ☆
竜田揚げといえば鶏肉。
今回は豚の薄切り肉で、作ってみました。
薄いから短時間で揚がるのも魅力的ですね♪
ビールが進む進む!!(笑)大満足のおつまみです。
材料
豚バラ薄切り 250g
(もちろん鶏肉でもOK)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
下味
しょうゆ 大さじ1
酒又は紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華味又は鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1弱
しょうが 小さじ1
にんにく 1片分
作り方
1、ボールの中で、肉と、下味の材料を入れて、手で良く揉み込む。
2、鍋に油を熱し170度に熱し、豚肉に片栗粉をまぶし、1枚ずつくっつかないようにして揚げる。
3、こんがりと、色がついたら出来上がり♪
ポイント
ねぎや七味を添えて一緒に食べると、更に美味しいです!
xyaxyaちゃんが、あったか、やさしいお味☆白菜スープうどん入り、そして、鶏肉を油揚げに変えて、作ってくれました。
油揚げだと更にヘルシー感が増しますね~♪
kazuちゃんもあったか、やさしいお味☆白菜スープ、これまたうどん入り(笑)と、簡単箸休め♪きゅうりの梅カツオ和えを作ってくれました~♪
お二人とも本当にありがとうございます!
この寒い季節にピッタリ!
私もおうどんを入れてこの白菜スープ飲んでみたいと思います!
GOODアイデアですね~。(笑)
☆ あったか、やさしいお味☆白菜スープ
☆ 簡単箸休め♪きゅうりの梅カツオ和え
レシピ検索お役立ちサイトの献立クラブの、いちおしサイトとして、紹介して頂いています。
おかげで、私も更にブログアップやる気になっています♪
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