Woman.excite
ブログトップ | ログイン

あったか、やさしいお味☆白菜スープ

あったか、やさしいお味☆白菜スープ_d0104926_21462553.jpg

この料理レシピが生まれたきっかけは、寒い冬!スープはいろいろあるけれど、やさしい、温かい素朴なものが食べたくって♪
白菜の甘みと、鶏肉のコク☆絶妙のコンビネーションです♪ぜひぜひお試しください☆

あったか、やさしいお味☆白菜スープ
材料(人数) 二人分

水 500cc

白菜 200g(小さい白菜約1/4)
鶏モモ肉 60g

飾りの白髪ねぎ 少々(オプショナル)


紹興酒 大さじ1 (酒で代用可)
中華味顆粒、又はチキン顆粒 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
摩り下ろししょうが 小さじ1/2

作り方

1、水を鍋に入れて沸騰させます。

2、鶏肉を食べやすい大きさ(小さく切る。)にきって、熱湯に入れる。

4、アクを取り除く。

5、その中に紹興酒、中華味顆粒、ごま油、しょうゆ 、摩り下ろしたしょうがを加えます。

6、その中に、刻んだ白菜を入れて1分煮る。

7、器に盛り付けて、トップに白髪ねぎを盛り付けて出来上がり☆

ポイント
☆美味しいスープはアクを取ることが美味しいへの近道!面倒でもぜひぜひ、実行してほしいひと手間です。

味付けは薄味にしています。濃い味付けがお好みの場合、中華味顆粒、又は醤油の量を味見しながらすこし増やしてみてください。
お好みで粗挽き黒コショウを加えると美味しいです☆

レシピ検索お役立ちサイトの献立クラブの、いちおしサイトとして、紹介して頂いています。とっても検索しやすくって皆さんのお役立ち間違い無し♪ぜひ遊びに行ってみてくださいね☆

明日の夜はケータリングのお仕事!10人分のお料理の下ごしらえを今から開始!!頑張るぞ~~☆

今日もご訪問ありがとうございます!
昨日は本当にビックリするほどたくさんの応援クリックを頂き、感激しています。(笑)
本当にお忙しい中ありがとうございます☆
今日もぜひワンクリック頂けると元気でます♪
どうぞよろしくお願いします☆
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
↑  ↑   ↑   ↑   ↑   ↑
こちらからランキングがご覧になれます♪


お時間ございましたら、レシピブログのほうにもポチッお願いします♪
↓   ↓   ↓


woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム