あったか、やさしいお味☆白菜スープ
この料理レシピが生まれたきっかけは、寒い冬!スープはいろいろあるけれど、やさしい、温かい素朴なものが食べたくって♪
白菜の甘みと、鶏肉のコク☆絶妙のコンビネーションです♪ぜひぜひお試しください☆
あったか、やさしいお味☆白菜スープ
材料(人数) 二人分
水 500cc
白菜 200g(小さい白菜約1/4)
鶏モモ肉 60g
飾りの白髪ねぎ 少々(オプショナル)
紹興酒 大さじ1 (酒で代用可)
中華味顆粒、又はチキン顆粒 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
摩り下ろししょうが 小さじ1/2
作り方
1、水を鍋に入れて沸騰させます。
2、鶏肉を食べやすい大きさ(小さく切る。)にきって、熱湯に入れる。
4、アクを取り除く。
5、その中に紹興酒、中華味顆粒、ごま油、しょうゆ 、摩り下ろしたしょうがを加えます。
6、その中に、刻んだ白菜を入れて1分煮る。
7、器に盛り付けて、トップに白髪ねぎを盛り付けて出来上がり☆
ポイント
☆美味しいスープはアクを取ることが美味しいへの近道!面倒でもぜひぜひ、実行してほしいひと手間です。
味付けは薄味にしています。濃い味付けがお好みの場合、中華味顆粒、又は醤油の量を味見しながらすこし増やしてみてください。
お好みで粗挽き黒コショウを加えると美味しいです☆
レシピ検索お役立ちサイトの献立クラブの、いちおしサイトとして、紹介して頂いています。とっても検索しやすくって皆さんのお役立ち間違い無し♪ぜひ遊びに行ってみてくださいね☆
明日の夜はケータリングのお仕事!10人分のお料理の下ごしらえを今から開始!!頑張るぞ~~☆
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