白菜と干し小海老の簡単中華蒸し♪

美味しいのになぜか主役になれない白菜君♪
干し海老や、調味料の旨みで美味しさ発見!
またまた簡単~~♪(笑)
ぜひお試しを☆
材料(2人分)
白菜 200g (小さい白菜、約半分)
干し小海老 大さじ3 (桜海老でも可)
あわせ調味料
しょうゆ 小さじ1
摩り下ろししょうが 小さじ半分
摩り下ろしにんにく 小さじ半分
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 大さじ1
作り方
1、にんにくとしょうがを摩り下ろして、あわせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
2、白菜を太目の千切りにする。
3、中ぐらいの鍋に、白菜を敷き詰める。
4、干し海老をその上に散らす。
5、あわせ調味料を回しいれる。
6、ふたをして、火をつける。
7、強火で2分。
7、ふたを取って、野菜がしんなりしたら、弱火で様子を見ながら炒める。
8、野菜と、あわせ調味料が混ざって、味が馴染んでいたら出来上がり♪
ポイント野菜が焦げないように、テフロンの鍋、またはフライパンがあればいいですね☆
来てくださってありがとうございます!
新しくブログランキングの創作料理部門にも参加しています。
お忙しい所恐縮ですが、ぜひ応援のポチッ!よろしくお願いします☆
↓ ↓ ↓


↑ ↑ ↑
こちらから順位ご覧になれます。
皆さんのおかげで料理ブログ順位上がってます~~。10位まであと少し~~。(笑)
レシピブログにも参加しています。
お時間ございましたら、こちらもよろしくお願いします☆
↓ ↓ ↓
