前日から作って置ける!豚ともやしのパリポリサラダ♪
お客様の多い年末年始。前日から作って置けるお料理って便利ですね。
歯ごたえばっちりな美味しい一品です。
材料
もやし 1袋
豚バラ薄切り 250g (なければ、豚肉を細切りにして使ってください。)
細ねぎのみじん切り 大さじ4
酒 大さじ1
ドレッシング
醤油 大さじ3
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
すり胡麻 大さじ3
ラー油 小さじ半分
作り方
1、大きな鍋にお湯を沸騰させる。
2、もやしをさっと熱湯にくぐらせる。
3、もやしを取り出す。(揚げ物用のお玉で取り出すと簡単です。。)
4、残っている鍋のお湯の中に酒を加えて豚肉を入れて、火を通す。
5、火が通ったら、ざるにあけて、冷水でよく洗う。
6、ドレッシングの材料を混ぜあわせる。
7、大きめの皿にもやしとゆでた豚肉を盛り付け、刻みねぎを散らして、最後にソレッシングをかけて出来あがり。
ポイント
ゆでたもやしと豚肉の水分をギュ~~って絞ってくださいね。
これで美味しさ全然違います。
すぐに食べるより、ドレッシングをかけてから数時間冷蔵庫に置いたほうが味が馴染んでgoodです。
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mahoのテーブルからのmahos-tableちゃんが、この前のマンネリ脱出!白身魚の変わりソテーからヒントを得て、美味しいお魚料理を紹介してくれました。
お料理教室を主宰。いつも美しい写真で楽しいブログを更新してらっしゃいます。私も毎回遊びに行くのが楽しみです☆
今日はのんびりなはずの土曜日でしたが、クリスマスツリーを飾ったり、おうちの中をクリスマスデコレーションしていたら、もう夜でです><
明日こそのんびり過ごしたいです。(笑)
明日はクリスマスモード全開の我が家のクリスマスディスプレーをご紹介したいと思います。
もちろんレシピも一緒に♪