「洋&エスニック」手作りHummus♪を使ってキュートなパーティーフード☆
年末年始といえば、やっぱりパーティーですね☆
私も自他共に認めるパーティーモンスターです。うふふ。
今日、手作りHummus(ヒヨコマメのディップ)を使って簡単に2種類のフィンガーフード(手でつまめるおつまみ)を紹介します。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
手作りHummus♪
材料
ヒヨコマメの缶詰 大1缶(240g)
にんにく 3片(大きさにもよるのでお好みで数は加減してください。生の香りが気になる方はにんにくを電子レンジで数秒加熱するとマイルドになります。)
レモンの絞り汁 半個分
オリーブオイル 50cc
クリームチーズ 100g
塩 小さじ1
作り方
1、全部まとめてフードプロセッサーへ。(笑)
2、スイッチ、ON!!
3、こんな風に滑らかになったら出来上がり!(約45秒前後))
これを応用してCOOKING!!
スモークサーモンと手作りHummusのカナッペ
材料 約12個分
手作りHummus
ブラウンブレッド 6枚(普通の白い食パンでも可)
スモークサーモン 適量
黒胡椒 少々
トマトやロケットなど彩の良いもの(飾り用)
作り方
1、パンの上に手作りHummusを塗る。
2、その上にスモークサーモンを乗せて、黒胡椒を振る。
3、パンを重ねてサンドイッチのようにする。
4、ビスケットやスコーンの型抜きを使って型を抜く。
5、お皿に盛り付けて、パンの上にもう一度Hummusを乗せてトマトや彩の良い野菜を飾って出来上がり~♪
手作りHummusディップと野菜スティック
材料
手作りHummus
キュウリ、セロリ、にんじんなどの野菜
作り方
1、野菜をスティック状に細長く切る。
海外で大きなキュウリを使うときはなかの種を除いて使うと歯ざわりが良い。
2、ワイングラスにHummusを盛り付ける。(ワイングラスにリボンを結んだりするとかばりラブリー度アップです。)
3、大皿にHummusと切った野菜を可愛く並べて出来上がり~☆
今日はミンちゃんのお友達が学校帰りに遊びに来ました。
女の子4人集まれば。。大人と一緒☆しゃべって食べて~楽しそう♪
普段野菜嫌いでもちょっとしたかわいい演出で雰囲気にのまれて食べてくれました。(笑)
お酒ばかりがパーティーじゃないのよね。ってことでこの日は紅茶で子ども達はティーパーティーでした。
そうそう。このセッティングに使ったかわいいショッキングピンクのテーブルマットはメキシコ子育て日記のろしーたちゃんからのプレゼントなんです。
ミンちゃんのポンチョも一緒に♪
このすご~~くキレイなピンクはメキシカンピンクといわれている色だそうです。
元気が出るこういう色は大好きです!
ありがとう!これからもたびたび食卓に登場させてもらうね~。
いつも来てくださって本当にありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
師走のお忙しい中申し訳ありません。応援のぽちっッしていただけると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓