大皿料理!豚大根の胡麻味噌炒め(改訂版)
大皿に盛り付けて、年末年始の気心知れたお友達とのワイワイ楽しい忘年会、新年会にいかがでしょうか?
ご飯と一緒に食べてもいいし、お酒にもとっても良く合います。
あわせ調味料を合わせておけば短時間で美味しいお料理が出来上がり~♪
いそがしいパーティーの当日も慌てなくて済みます。
材料4~5人分
豚バラ薄切り (食べやすい大きさに切る) 500g (薄切り肉が手に入らないときは普通の厚さのお肉を細切りにして代用可。)
大根 (ちょっと太目の千切り) 15センチ分 (ない場合は赤いラディッシュの薄切りで代用可)
レタス (千切り)お皿の周りに飾る分。
サラダ油 大さじ2
飾り用の細ねぎ(千切り) 適量(水にさらすとカールするので可愛いです。)
あわせ調味料
味噌 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
練り胡麻 大さじ3 (イギリスではTHHINIで代用可。そのときは水は加える必要はありません。)
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ3
七味唐辛子 お好みの量
作り方
1、鍋にお湯を沸かして、豚肉を湯通して水気を切る。
(イギリスの豚肉は獣臭さがかなり残っているので、こうしたほうが美味しく食べられます。日本の豚はそのまま使っても大丈夫ですよ~。)
2、大根を太目の千切りにしておく。
3、ビンの中に合わせ調味料の材料を全部入れてふたをして良く振る。
(ビンを開けてみて味噌が溶けていなければスプーンで混ぜ合わせる。)
4、フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
5、火が通ったら一旦お皿に出す。
6、同じフライパンで大根を炒める。
7、大根に火が通ったら豚肉を戻して混ぜ合わせる。
8、あわせ調味料を加えて、味が絡まるまで良く炒める。
9、お皿にレタスの千切りと出来上がった大根と豚肉を盛り付けて、上に千切りのねぎを乗せて出来上がり☆
10、これが追加なのですが、七味唐辛子を加えると味が引き締まってすごく美味しいです!
今朝、朝ごはんにちょこっと残ったこの豚大根の胡麻味噌炒めを食べました。味噌と七味って合うよな~~って思ってかけてみたらお味に大きな差が!!
お家にあればぜひ加えてみてください。
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今日はこのTAHINIを紹介します。
イギリス在住の私にはつよ~~い見方。
普通のスーパーで買えます。
日本の練り胡麻を少し水っぽくしたようなもの。
でもお味はまさしく練り胡麻!!
私はセインズべりーのちょっと輸入物を置いてあるコーナーで買いました。
でもお友達情報だと普通にテスコなどでも売っているらしいです。
材料の所にも書きましたが、とろ~~んとしているので、TAHINIを使うときはあわせ調味料の中に水は入れないでね。
ビジネスパートナーのMちゃんに、このごま味噌ソースの配合が市販品のようにパーフェクト!って。
もう一人のアメリカ人のお友達もデリシャス!!って。
褒めてもらいました~♪
二人ともレシピを早速持ち帰ってくれました。
今日はMちゃんとアメリカ人のCちゃんと、とっても素敵なインテリアのお店へ行って来ました。
アップしたくってしょうがない~~。(笑)
でも今週はレシピ週間!
週末にでもこの素敵なお店は紹介しますね☆
今日も訪問本当にありがとうございます。
皆さんに温かいコメントをいただいてやる気満々!(笑)
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