「和」カリ!パリ!!鶏皮とキュウリの柚子胡椒和え
イギリス人の多くは鶏の皮はNG!
先日のケータリングでお出しした照り焼きチキンも皮無し。(皮付きのほうがおいしいのに。。。)
ということで鶏の皮がいっぱい残りました。
さて、おつまみに変身です。
材料 2人分
とり皮 大2枚
キュウリ 日本のなら1本 海外の大きいのなら 5センチ
しょうゆ 大さじ1強
レモン汁 レモン1/4個
柚子胡椒 小さじ半分弱(お好みで加減してください。)
白ゴマ 大さじ1
細ねぎ 適量
作り方
1、鶏の皮をフライパンでカリカリになるまで両面じっくり焼く。
2、キュウリを千切りに、細ねぎを小口切りにする。
3、しょうゆ、レモンの絞り汁、柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
4、焼きあがった鶏の皮を千切りにして、キュウリの千切りと合わせる。
5、あわせ調味料をそこに加えて全体によく混ぜ合わせる。
6、最後に白ゴマと、細ねぎの小口切りを知らして出来上がり♪
捨てるのがもったいない。。。そんな気持ちから生まれた1品です。
おまけ
この鶏の皮、実は13枚もありました。
このおつまみで3枚使ったので残り10枚><
う~ん。。。
困った~~。(苦笑)
この皮をまたまたフライパンでカリカリに焼いて、冷蔵庫にあった青梗菜を乱切りにして一緒にさっと炒めます。
味付けは醤油でシンプルに。
最後に盛り付けてからラー油をかけてご飯と一緒に今日のランチにしました。
ああ~。皮三昧!(笑)
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明日はまたまたケータリングのお仕事です。
忙しい1日になりそう。
今日は夜から下ごしらえです。
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