絶妙!!ナスの揚げびたし☆

さっぱりなのにコクがある。。。油とナスの相性は保障つき☆
うどんやそばの上に乗せてもいいし、ご飯と一緒にでもいいし、お酒のおつまみにバッチリです!
もちろん簡単レシピでもあります。(笑)
材料 4人分
米茄子 (短冊切り) 大1個
ダシ醤油 (2倍凝縮) 半カップ
水 半カップ
お酢 大さじ1
鷹の爪 1本
しょうが 大1片
貝割れ大根 (飾り用) 少々
揚げ油 適量
作り方
1、ナスを少し太めの短冊切りにする。
2、油でナスを素揚げする。

3、大き目のボールにダシ醤油と同量の水(2倍濃縮の場合)そして酢を入れる。
4、揚がったナスをいったんキッチンペーパーにとって油をよくきる。

5、ナスを3のボールへ加える。

6、鷹の爪と包丁でつぶしたしょうがもボールへ加える。
(今回、鷹の爪がなかったのでチリで代用しました。)


7、このまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やして時間を置いてから食べてもおいしいです☆
明日は13人の着席のディナーパーティーです。
今夜は準備。。。
このお料理も前菜の一つとしてオーダーされました。
お仕事中余裕があったら写真撮ってきます!(笑)
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