こってり、激ウマ!ホタテと海老の味噌照り焼き

コクのある味噌味でご飯にも、おつまみにもなる一品です。
おもてなしにピッタリ。短時間で出来るのも魅力ですね!
材料 4人分
ホタテ 200g
海老 100g
小麦粉 適量(ホタテと海老をまぶします。)
サラダ油 大さじ2
あわせ調味料
酒又は白ワイン 大さじ2
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 大さじ2
水 大さじ2
塩、胡椒
みずな (飾りようなのでルッコラやクレソン、かいわれ大根でもかまいません。)
作り方
1、あわせ調味料の材料を全部ボールに入れて混ぜあわせます。
2、ホタテと海老を塩コショウします。
3、小麦粉をまぶします。
4、フライパンに油を熱して、小麦粉をまぶしたホタテと海老を両面火が通るまでこんがりと焼きます。
5、ホタテと海老をフライパンから取り出します。
6、フライパンに合わせ調味料を入れて沸騰させます。
7、その中に海老とホタテを戻しいれて味噌ダレを絡めて出来あがり♪
(少し煮詰めたほうがおいしいです。)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日は無事お料理教室を終えました。
いつもカメラをどんなときも放さない私ですが、(爆)今日は時間に追われてうっかり。。。
今日はいつもの趣向と違って、日本のいろいろな物を紹介しました、例えば生け花や日本のお酒について。。。
梅酒とシャンペンを半分ずつ入れて飲むと和風カクテルの出来上がり~。。
ほんのり甘くっておいしいと好評でした。
今日のメニューは手毬寿司、ホタテと海老の味噌照り焼き、おいしさ保障つきのから揚げでした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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