しゃきしゃき蓮根!和風ハンバーグ☆
レンコンの歯ざわりが何ともいいです!
大根おろしとポン酢でさっぱりと!
しいたけの風味も何とも言えずGOODです。
材料4人分=8個分
豚挽き肉 400g
細ねぎ 2本分
蓮根7センチぐらい
しいたけ 5~8個
たまねぎ 半分
七味唐辛子 お好みで
すりごま 大さじ4
顆粒カツオだし 大さじ2
卵 2個
おろしポン酢
貝割れ大根 1パック
大根おろし 5センチ分
ポン酢(味ポン) 大さじ6~8
作り方
1、蓮根、しいたけ、細ねぎ、たまねぎをみじん切りにする。
2、豚挽き肉の中に七味唐辛子、顆粒カツオだし、すりゴマを入れてよく錬る。
3、卵を加えて混ぜる。
4、野菜を加えてさらに良く混ぜる。
5、8等分して小判型に形を整える。
6、フライパンにごま油を熱して、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
7、おろしポン酢の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
8、たっぷりのおろしポン酢と一緒においしくお召し上がりください♪
アドバイス:海外在住の方で大根が普通に手に入らないときはラディッシュをするおろしてみてください。
大変だけど色合いもキレイでおいしいです☆
ご飯との相性ピッタリでおいしかった~♪
久し振りのレシピです。もっとアップしないとね。。(汗)
どうぞ応援クリックよろしく願いします!
いつも来てくださって本当にありがとうございます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓