チキンのトマトバルサミコ煮込み
材料4人分
鶏の骨付きもも肉 4本
たまねぎ 2個 (輪切り)
ピーマン 2個 (乱切り)
コーンの缶詰 (半缶)
にんにくのみじん切り 2片分
摩り下ろしたチーズ 大さじ4
月桂樹の葉 3枚
オリーブ油 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ3
トマト缶 大1缶
トマト缶と同量の水
(あれば白ワインか赤ワイン、又はお酒で味に深みをを出してもいいですね。でもなければ水で充分おいしいです!)
コンソメ顆粒 大さじ1+半分
作り方
1、鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを香りが出るまで炒めて、鶏肉を入れて焦げ目がつくまで炒めます。
2、ピーマン、たまねぎも加えてしばらく炒めます。
バルサミコビネガーとトマト缶を加え、水もトマト缶と同量加えます。
3、コンソメ顆粒、月桂樹の葉を加えてお肉が骨から簡単にはずれるぐらいまで(約弱火で40分~50分ぐらい。)煮込んで最後にチーズを加えてかき混ぜて出来上がり!
ポイント:様子を見ながら煮詰まってしまったらもう少し水を足してもいいと思います。
あわただしい日でも時間を見つけて先に作っておけば手の込んだディナーです!おもてなしにも喜ばれますよ~♪
前日に作っておけばさらに味がしみておいしい~。
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