とろ~りねぎグラタンソース
紅葉もいい感じ☆
食欲の秋。。。。。
他のブログへお邪魔すると本当においしそうな秋の味覚がずら~り。。。
すぐに食べれないもどかしさが募ります。(苦笑)
この前ご近所さんに大きなリーク(日本のねぎよりちょっと太いかな。)を頂きました。2本も!
冷蔵庫に横たわる姿。。。
なんとか美味しく食べてあげたいっ!!
う~ん。。。。。。←考えるいっちゃん。。。。。
ひらめいた!!
バターでねぎとベーコンを炒めてそこに小麦粉を加えてさらに炒める。
そして少しずつ牛乳を混ぜてコンソメも加えてクリームソースを作ります。(緩めにね)
一握りのチーズを加え、グラタン皿に。さらに上にもチーズをのせて、焼き色がつきやすくします。
すでに火は通っていうるので焦げ目がつくまでオーブンへ。
この日はチキンが冷蔵庫にあったのでそれをロースト。
その上にこのねぎグラタンソースをかけて食べました。
いつもと違ったチキンの食べ方大発見!
あま~いねぎがとってもGOOD!
チキンのほか白身のお魚でも美味しく食べられそうです☆
ねぎも美味しく変身できた~。(笑)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
profiterolesちゃんがこの前の小さなローストポテトを話題にしてくださいました。
profiterolesちゃんはフエルトで心のこもった作品を作ってらっしゃいます!
ぜひ訪問してみてください!ギャラリーには本当に可愛い動物やお花がいっぱい!見ているだけで幸せになりますよ~。
お料理って楽しいですね♪
いつもお忙しい中ありがとうございます。
いつも恐縮ですがクリックしていただけるとと~~~~~っても嬉しいです☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓