「洋&エスニック」絶対やみつき!ポークソテー
タイカレーのペーストを使って、すっごい美味しいポークソテーができました!
このマリネ液を海老、鶏肉などでもとっても美味しくできますよ~。
ベジタリアンの方にはきのこ類でもOK!!
材料 二人分
豚ロース 2枚
タイ レッドカレー ペースト 大さじ2
サラダ油
レモン汁 レモン半個分
レモングラス 2本又はこぶみかんの葉3枚(なければレモンの皮で代用)
砂糖 大さじ1弱
ナンプラー 大さじ1
飾りに白髪ねぎがあると見栄えがいいかな~。
作り方
1、鍋に油を大さじ2を熱し、そこにタイレッドカレーペーストを加えて1分炒める。
2、そこに適当に折ったレモングラスを加えてさらに香りが油に移るよう1分ぐらい炒める。
3、炒めた物を大きい入れ物に移します。
4、レモン汁を加えます。
5、ナンプラーと砂糖も加えます。
6、この中に肉を入れて30分ぐらいマリネします。(もちろん一晩ぐらいマリネしても美味しいですよ~。)
7、フライパンに少量の油をひいて、肉を両面こんがり中まで火が通るようにソテーします。
ポイント:残っているマリネ液も最後のほうに加えて焦げないように火を通してください。
今日のレシピは絶対病みつきです!!
お味保障つき~。(あ、、いつももちろんそうですが。笑)
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