(洋&エスニック)レモン風味がおいしい☆エビとピーマンの本格カレー


エビとピーマンがとっても良く合います。
そこにレモンの皮を加えてさわやかカレーの出来上がり☆(笑)
作り置きして冷凍もできます。
お客様がいらっしゃるときなど前日に作って置けば当日慌てなくてすみます☆
材料
大きいエビ 200g~300g
たまねぎ 中2個
香菜 軽く一掴み(刻む)
トマトの水煮缶 2缶
ピーマン 赤と緑 各1個
レモンの皮、1個分
にんにく 2片
しょうが 2片
油 150ml
塩 小さじ2(味見をして加減してください)
スパイス
チリパウダー 小さじ2(好みで調節)
コリアンダー(粉) 小さじ2
ターメリック 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
カレー粉 小さじ2
基本は↑ですが他にもいろいろスパイスを使って楽しんでみてください。(例えば、シナモン、マスタードシード、クローブ、月桂樹の葉など)
作り方
下準備
1、たまねぎをみじん切りにする。
2、にんにくとしょうがもみじん切りにする。

3、エビを立てに半分に切る。
4、塩とスパイスを量ってひとつのボールに混ぜ合わせておく。

5、赤ピーマンと普通のピーマンをザク切りにしておく。
作り方
1、油を大きな鍋にいれて温める。
2、たまねぎを飴色になるまでよく炒める。(中火)

3、エビとしょうがにんにくのみじん切りを加えて1分炒める。(中火)

4、ピーマンを加えます。
5、、混ぜ合わせたスパイスをさらに加えて1分炒める。(中火)
6、トマトの水煮缶を入れて10分弱火で煮込みます。

7、刻んだ香菜を加えます。

8、最後にレモンの皮を加えて10分煮込んだら出来上がり~♪

暑い夏にはカレーだね!!
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