「和」さっぱり照り焼きサーモンバーグ
サーモンといえばいつも決まった調理法。
なんだかつまらないな~、、、って考えたレシピです。
シソが味のポイント。海外に住んでいて手に入らないときは他のハーブでも代用できます。
冷めても美味しく食べられまーす!
材料 8個分
生サーモン600g(下味に醤油、酒 各大さじ1ずつ)
ジャガイモ 2個
シソ 8~10枚
刻みねぎ 大さじ2~3
しょうがのみじん切り 大きめの1片
タマゴ1個
レモン 半分
サラダオイル少々
照り焼きソース
バター小さじ2
だしじょうゆ 大さじ2(濃縮2倍の物)
砂糖 小さじ2
作り方
1、ジャガイモを茹でてつぶしておく。
2、ねぎ、しょうが、シソをみじん切りにする。
3、フードプロセッサーに下味をつけたサーモンを入れて写真ぐらいの粗さにする。
4、つぶしたジャガイモと卵 ねぎ、しょうが、シソを加える。
5、8等分して楕円形に形を整えて油をひいたフライパンで焼く。
6、両面がこんがり焼けて中まで火が通ったら照り焼きソースを入れてからる。
7、仕上げにレモン汁をかけて出来上がり☆
注:フライパンが小さいときは半分の4つずつ調理してくださいね~。
照り焼きソースの分量は半分で♪
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