おしゃれな照り焼きサーディン丼
低価格で栄養たっぷり♪暑い夏でもさっぱりサラダ感覚で食べられます☆
クレソンの辛味がサーディーンによく合います。
お味はビックリするほど美味しいです。イギリス人の方も残さずきれいに食べてくれます。(笑)
材料 4人分
オイルサーディーン 2缶
赤ピーマン 大1つ
千切りしょうが 1片
ごま油 大さじ1
ご飯 適量
あわせ調味料
しょうゆ 大さじ5
酒 大さじ3
砂糖 小さじ4
みりん 大さじ3
水 半カップ
クレソン 1束(100gぐらい)
細ねぎ(例、浅葱) 4本(50gぐらい)
作り方
1、クレソンを刻む。
2、ねぎを縦に細く切って水にさらす。
3、赤ピーマンを縦に切ってごま油でしんなりするまで炒める。
4、オイルサーディーンをオイルごとフライパンで形を崩さないように温める。
5、千切りにしたしょうがを加える。
6、あわせ調味料を加える。
7、ソースがとろっとしてきたら火を止めます。
かなり煮詰めると照りもでて味もしっかりつくので美味しいです!
8、お皿にご飯、赤ピーマンのいためたもの、サーディーン、を盛り付け上から刻んだクレソン、ねぎを盛り付けて出来上がり~♪
作ってみたいな~~~って思ってくださったらよろしくお願いします♪
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