エビとキャベツのピリッとうま煮
キャベツの甘みとエビのうまみ。ピリッとスパイシーなビールのお供♪
材料
キャベツ 半分
エビ 200g
酒 少々
にんにくのみじん切り 1片
刻みねぎ 大さじ2~3
ごま油 大さじ1(エビを炒める分)
あわせ調味料
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ半分
ゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1
唐辛子粉(チリパウダー) 小さじ1~2(お好みで)
作り方
1、ねぎを刻んでにんにくをみじん切り、キャベツを千切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、その中ににんにくを入れて香りが出るまで炒める。
3、エビを加える。
4、酒を加える。
5、キャベツを加える。
6、あわせ調味料を加えて全体に馴染ませる。
7、火を止めてから刻みねぎを入れてひとまぜ。
8、盛り付けてビールと一緒に召し上がれ~♪
ブログ村ランキング始めててみました。(笑)
海外ブログの中のイギリス情報部門では昨日は初めて10位!
自分でもビックリ♪うれしいな~。。。
もしよければクリックお願いします☆
↓