コッテージパイ
イギリス料理の定番です。
ポテトのかりっとこげた感じが何とも言えず香ばしい~♪
ジューシーなグレイビーソースをかけて召し上がれ~j☆
材料
牛ひき肉 400g
たまねぎ 大2つ
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 少々
ジャガイモ 大6~7個
牛乳 適量
バター 大さじ2
付け合せの野菜
(今回はグリンピースとにんじん)
(グレイビーソース)
野菜の茹で汁 1 3/4
シェリー酒 大さじ2 (赤ワインでも代用可)
塩、胡椒。コーンスターチまたは片栗粉の水溶き
固形スープの素
作り方
マッシュポテトを作る
1、ポテトをゆでる。
2、水気を切る。
3、バターを加えてポテトをつぶす。
4、牛乳を少しずつ加えながら程よい硬さのマッシュポテトに仕上げる。
5、付け合せの野菜をゆでる。
6、たまねぎのみじん切りを炒める。
6、お肉を加えて炒め、塩コショウをする。
もしグレイビーソースを先に作ったときは少しこの時点で加えておくと良い。
7、耐熱皿に肉とたまねぎの炒めた物を平らに敷く。
8、その上にマッシュポテトを乗せる。
9、ポテトもお肉もすでに火が通っているので高温でポテトに焼き色がつくまでオーブンでベイクする。
10、グレイビーソースを作る。
野菜の茹で汁、シェリー酒 (赤ワインでも代用可)、固形スープの素
塩、胡椒をにコーンスターチか片栗粉でとろみをつける。
11、コッテージパイと茹で野菜を盛り付けて上からグレイビーソースをかけて出来上がり。