Woman.excite
ブログトップ | ログイン

コッテージパイ

コッテージパイ_d0104926_22413528.jpg


イギリス料理の定番です。
ポテトのかりっとこげた感じが何とも言えず香ばしい~♪
ジューシーなグレイビーソースをかけて召し上がれ~j☆

材料
牛ひき肉 400g
たまねぎ 大2つ
サラダ油 大さじ2

塩コショウ 少々

ジャガイモ 大6~7個
牛乳 適量
バター 大さじ2

付け合せの野菜
(今回はグリンピースとにんじん)

(グレイビーソース)
野菜の茹で汁 1 3/4
シェリー酒 大さじ2 (赤ワインでも代用可)
塩、胡椒。コーンスターチまたは片栗粉の水溶き
固形スープの素 

作り方
マッシュポテトを作る
1、ポテトをゆでる。
コッテージパイ_d0104926_2248733.jpg


2、水気を切る。
コッテージパイ_d0104926_2248547.jpg


3、バターを加えてポテトをつぶす。
コッテージパイ_d0104926_225062.jpg


4、牛乳を少しずつ加えながら程よい硬さのマッシュポテトに仕上げる。
コッテージパイ_d0104926_22512728.jpg


5、付け合せの野菜をゆでる。
コッテージパイ_d0104926_2253296.jpg


6、たまねぎのみじん切りを炒める。
コッテージパイ_d0104926_22541251.jpg


6、お肉を加えて炒め、塩コショウをする。
コッテージパイ_d0104926_22554093.jpg

もしグレイビーソースを先に作ったときは少しこの時点で加えておくと良い。

7、耐熱皿に肉とたまねぎの炒めた物を平らに敷く。

8、その上にマッシュポテトを乗せる。
コッテージパイ_d0104926_2257317.jpg

コッテージパイ_d0104926_22582196.jpg


9、ポテトもお肉もすでに火が通っているので高温でポテトに焼き色がつくまでオーブンでベイクする。
コッテージパイ_d0104926_2302065.jpg


10、グレイビーソースを作る。
野菜の茹で汁、シェリー酒 (赤ワインでも代用可)、固形スープの素
塩、胡椒をにコーンスターチか片栗粉でとろみをつける。

11、コッテージパイと茹で野菜を盛り付けて上からグレイビーソースをかけて出来上がり。
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム