カリカリあげ豚サラダ
今日も冷蔵庫の在庫でお料理。
あげぶたサラダの材料がなんとなく残っていたので作りました★
材料 4人分
豚バラ薄切り 250g
キュウリ 日本のキュウリなら2本、海外で売っている大きい物なら半分
あさつき又は細ねぎ お好みで
にんじん 半分~1本
白菜 小さいの半分
片栗粉(豚揚げ用)
揚げ油(豚揚げ用)
白ワインか日本酒&しょうゆ大さじ2杯ずつ(豚肉下味)
ドレッシング
お酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
ごま油 大さじ3
お砂糖 ひとつまみ
すりゴマ 大さじ1~2
作り方
1、ドレッシングを作ります。
全て混ぜ合わせるとこんな感じ。
2、お肉に下味つけます。
3、野菜を細ぎりにします。
で、この細切りの野菜を混ぜ合わせると。。。。。
4、豚肉に片栗粉をつけて揚げます。
5、3の野菜と揚げた豚とドレッシングを手で混ぜ合わせます。
☆ドレッシングの量は好みで加減してくださいね☆
6、お気に入りの器に盛って、、、、
いただきます!!(笑)