なすとルッコラの和風マスタードソースパスタ

海外に住んでいるとなかなか和食の食材が手に入りにくいのでイギリスで買えるものを使って和風パスタに挑戦。
生のルッコラがさっぱりしていてサラダ感覚でランチに最適!
材料 4人分
スパゲッティー 400g
米ナス 1本
ルッコラ 適量
プチトマト 10個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ12
バター 少々
ソース
しょうゆ 大さじ6+小さじ1
お酢 大さじ2+小さじ1
しょうが 1と1/2
すりゴマ 大さじ3
和からし 大さじ1(調節してください。)
作り方
1、ソースを作ります。ちょっと大き目のボールにしょうゆ、お酢、しょうがのすりおろし、すりゴマを混ぜ合わせる。
2、混ざったら和からしを入れてさらに混ぜる。

3、パスタを茹で始める

4、ナスを切って、にんにくをみじん切りにする。
5、フライパンにオリーブオイルを入れてなすとにんにくを入れて炒める。
6、こんな風にしんなりするまで炒め続ける。

7、ナスをソースの入ったボールに移す。

8、プチトマトを加える。

9、スパゲッティーが茹で上がったらバターを入れる。

10、パスタの周りにルッコラを飾って、上になすとソースをかけて出来上がり!
