サーディーン丼

少ない材料であっという間に出来上がり~。
サーディーンの缶詰(いわしの缶詰)とねぎで作る低コスト節約レシピです。
お酢の酸味と豆板醤とねぎがいわしの味をを引き立て食欲をそそります。
材料 4人分
サーディーン缶詰 2缶
細いねぎ ひと束
にんにく 2かけ
しょうゆ 大さじ5
お酢 大さじ5
豆板醤 大さじ1~2(お好みで)
ごま 少々

作り方
1、下準備としてねぎは斜めに切って、にんにくはみじん切りにしておく。
2、鍋にサーディーンの缶詰の油だけをいれて豆板醤を香りが出るまで炒める。
3,サーディーンを鍋に入れてほぐす。

4、ほぐれたら、にんにくを入れる。
5、約2分炒めたらしょうゆとお酢を加える。

6、サーディーンとあわせ調味料が馴染んだら、ねぎを加えて、出来上がり。
最後にお好みでゴマを振ったりしそを散らしたりしてください。
このレシピのポイントはこの大量のねぎにありです。
こうした節約メニューのときはテーブルセッティングで豪華にいただきましょう。(笑)
とはいっても家にあるちょっとした小物を使ってあげるだけでも贅沢な気分。
キャンドルの灯りと金のテーブルマット。そして花をちょっと変わった四角い花瓶に飾るだけ。これも節約テーブルセッティングかも。(笑)









