醤油バターステーキ
お肉大好き!時々無性に食べたくなります!(笑)
しかも和風味が好きです!
むふ~~~!(笑)
シンプルなバター醤油のお味!ご飯が進まないわけありません!
とはいっても、、、、今日はじゃがいもを2度揚げしたフライドポテトを添えました!
これもホクホク美味しいので~す!
バター風味の醤油とジューシーなお肉がじゅわ~~と美味しさを表現してくれます!
ステーキって超時短メニューだと思います。
困ったときの救世主!ステーキ様です。(笑)
さっと焼くだけ!ソースも簡単!言うことなしの楽チン豪華な週末メニューです!
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材料 4人分
牛ステーキ肉 4枚 (今日はサーロインステーキを使用)
塩 適量
粗挽き黒胡椒 たっぷり
バター 35g
マッシュルーム 8個 (量は調節可)
万能ねぎ(チャイブで代用) 25g
A
酒又は白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
1、牛肉は常温に戻しておき、塩を振り、粗挽き黒胡椒をたっぷりと振りかける。
2、フライパンにバターを溶かし、牛肉を並べて入れて強火で焼き、表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し強火で30秒焼き火を弱めて約2分焼いて火をとめ、肉を皿に盛り付ける。(もちろん焼く時間は肉の厚さによって違ってきますので調節してお好みの焼き加減に仕上げてくださいね。)
3、2のフライパンに、薄くスライスしたマッシュルームを加えて炒めて、Aを加えて馴染ませ火を止めて、刻んだ万能ねぎを加えて火と混ぜし、2の上にかけて完成。
ポイント
マッシュルームの代わりにしめじやしいたけなどを使っても美味しいです!
今日は皮をむいて太目の棒切りにしたじゃがいもを水にさらしてしっかり水気をふき取り、低温~中温の油の中に1を入れてじっくり火を通し、一度別の皿に取り、次に高温で二度揚げして、塩を振ったハンドメイドフライドポテトをそえました~♪
こんがり焼けたお肉♪
クレソンとプチトマトも加えてカラフルな1皿が出来ました~♪
ワインで乾杯~~☆
印刷ページはこちらです☆
【印刷用】醤油バターステーキ←こちらからレシピのみ印刷できます☆
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ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました!
この日のテーブルコーディネートはフィッシュ&チップスにちなんで海辺に決定!
ブルーを基調に高価なものは使わずかわいい素朴な温もりのあるコーディネートにしてみました!
並んだ風車もかわいいでしょ♪
お料理と一緒にちょっとした工夫で食の楽しさ、美味しさが広がります。
思い切り美味しく食べるなら、食べこぼしも気になりません!
お水でじゃぶじゃぶ洗えるクロスやスーパーで買えるチープ小物でも可愛さ100倍☆
(イギリス在住の皆さん、テーブルクロス、紙ナプキン、紙ストロー、風車は全てセインズベリーで購入しました。)
そして旅行で拾ったかわいい貝殻も参加して、お気に入りのテーブル完成です!
ドリーミアクラブ連載にてご紹介しています。
海辺のイメージのテーブルセッティング←こちらからご覧ください!
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春はお花がきれいな季節!
冬のグレー色から一気にカラフルに変わるとき。
1年中春だったらいいのにな~と春生まれの私は思ってしまいますが、四季があるからこそそのときの自然の美しさを感じられますね。
大好きなヒヤシンスは香りも春!少し前にチューリップと一緒に楽しみました。
そして、今週はこんなピンクの可愛すぎるお花に囲まれて幸せな週末☆
今日雨ですが、自宅で撮影でした~♪
とっても順調順調☆
おかげで試食タイムが充実でした☆
外は雨でも楽しい金曜日~♪
やっほ~~!
わ~~い!
と、5分後にビールぷしゅっと祝オープン!(笑)
みなさんも楽しい楽しい週末おすごしくださいね☆
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