新玉ねぎとわかめとつるりん鶏胸の簡単煮

玉ねぎとわかめの組み合わせが大好き!
味噌汁や和え物、煮物も最高ですね!
今日は新玉ねぎを使ってわかめと一緒にさっと簡単煮です♪
イギリス在住のみなさんはスイートオニオンという種類が日本の新玉ねぎに近いです!
見かけたらぜひ使ってみてくださいね☆
ちょっとヘルシーにボリュームアップしたいときは鶏胸肉が大活躍!
沸騰した煮汁の中に片栗粉をまぶした胸肉を投入!
それだけでつやつやふっくら柔らか胸肉が完成です。
つるりん~と食べやすい歯ざわりも食感も魅力です!
少量でも出来るのでいざと言うときの副菜にぜひ作ってみていただけると嬉しいです☆
わかめももちろん乾燥ではなくフレッシュなものを使われれば風味も良く仕上がります!
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材料 2人分
鶏胸肉 1枚 100g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/4個 70g
乾燥わかめ(普通のわかめでももちろんOK) 5g
すりごま 大さじ2
赤唐辛子 1本 (刻む)
片栗粉 適量
A
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
水 200ml
作り方
1、鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶしておく。
2、鍋に薄くスライスした新玉ねぎ、Aを加えて沸騰させ、1を加えて鍋をゆすり鶏肉に汁をかけてから蓋をして弱火にして約5分煮る。



(灰汁があればすくいとる。)
3、2の中に乾燥わかめを加えスプーンで混ぜて蓋をして更に2分煮て、最後にすりゴマを加え軽く混ぜ火を止め器に盛り付ける。刻んだ七味唐辛子をふりかけ完成。

ポイント
ごま油を少量たらすと中華風の仕上がりでまた違う1品が楽しめます。
ヘルシーでとっても美味しく満足感のある副菜です!
召し上がれ~☆

つるり~んな鶏胸光線☆(笑)

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【印刷用】新玉ねぎとわかめとつるりん鶏胸の簡単煮←ここをクリックすると印刷ページに飛びます。
ポルトガルの続きです!
関連記事はこちらです☆
2014年 ポルトガルホリデー(1)空港にて
2014年 ポルトガルホリデー(2)ぴりぴりチキン

ポルトガルホリデー(3)ホテルの朝食
ポルトガルホリデー(4)海へ行こう☆
ポルトガルホリデー(5)ホテルでクッキング
ポルトガルホリデー(6)ポルトガルごはん
ホテルでの朝食はほぼ毎日同じようなものがバイキングとして並んでいます。

だから知恵を絞ってオリジナリティーのある朝食を作るようになりました。
これは小さなパンにスモークサーモンとピクルスを挟んでプチサンド風☆

これは珍しかった、トマトジャム。
なんともいえない独特のお味。
最初はちょっとびっくりな味ですが次第に虜になること間違いなし!そんなお味でした。

ヨーグルトもこんな演出だと高級感大ですね!参考になります♪

ある日の朝はオムレツでした!
具は何にしますか?と聞かれ、全部!と答えた私。(笑)
コックさんにも笑われてしまいましたがとっても美味しいカラフルなオムレツが運ばれてきて幸せ☆

半分にカットカット!

チーズのとろ~り感も絶妙☆ぶらぼー!

お腹いっぱいのあとはお散歩といういつもの規則正しい?!(笑)スケジュール通りお出かけも習慣化。

子供たちも一応ついてきてくれて嬉しかった♪

この日はこんなかわいいピンクのおうちを見つけちゃいました。
なんか、バービー人形が住んでいそう。(笑)

潮風を吸って・・・

す~~っと心の中が浄化されていきます。

こんな遊びもしちゃいました^^
懐かしいでしょ~♪

ピュアな心に戻れる素敵な時間!
そのおかげで今日も元気~!(笑)
明日に続きます♪
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