【印刷用】簡単ポテトとハムのチーズ焼き!
材料 2人分
じゃがいも 2個
ハム 30g
チーズすりおろし 50g
粗挽き黒胡椒 たっぷり
プチトマト 4個
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
作り方
*オーブンを210度に予熱する。
1、じゃがいもはよく洗って皮をつけたまま約5ミリ幅の輪切りにして沸騰している湯の中で約3分茹で水気を切る。
2、耐熱皿にオリーブオイルを馴染ませ、1を並べて上にチーズすりおろし30gを散らし、その上に手でちぎったハムを乗せ、その上に残ったチーズすりおろし20gを散らす。
3、1/2に切ったプチトマトを均等に並べ、真ん中に卵を割りいれ、粗挽き黒胡椒をたっぷり振る。
4、3を210度に余熱したオーブンの中に入れて約20分焼いて完成。
ポイント
*じゃがいもは好みで皮を剥いてもよい。
*オーブンの種類によって多少調理時間が異なりますので様子を見ながら作ってください。
イギリス在住の方でファンオーブンの方は温度を190度にしてくださいね。ファンオーブンは温度が高めになるため。
*好みでマヨネーズをかけて焼いてもGOOD!
*ハムとチーズの塩気で私は十分美味しく食べられましたが、濃い目の味がお好みの方は胡椒といっしょに塩も振る。
レシピブログに参加中♪