【印刷用】豆乳大根ポタージュ
材料 2人分
大根 100g
ベーコン 2枚(日本サイズ。イギリスサイズは1枚でOK)
玉ねぎ 小1/2 (100g)
バター 15g
水 250ml
塩 小さじ1/2~(薄味なので好みで量は調節可)
豆乳 100ml
作り方
1、大根は皮を剥いて小さめの乱切りにし、ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄くスライスする。
2、鍋にバターを熱し、1をしっかり炒めて、水、塩を加えて沸騰寸前まで温め火を中火にして蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
3、2をミキサーに入れて滑らかにして鍋に戻し、豆乳を加えて再び中火で温めて火を止め器に盛り付ける。あれば貝割れ大根(分量外)を散らして完成。イギリスではサラダクレスを使用。
ポイント
しっかり大根に火を通す。
塩加減はお好みで調節しましょう。素材のうまみを味わいたかったので薄味にしてあります。
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