【印刷用】大根と豚の味噌豆板醤コクうま角煮
材料 4人~6人分
豚バラブロック 700g
大根 1/2本 (450g)
しょうが 2かけ
ごま油 大さじ2
グリンピース 77g(今日は冷凍を使いました。)
白髪ねぎ 適量 (ねぎを千切りにして水にさらして水気を絞ったもの。)
A
ポン酢しょうゆ 50ml
水 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
B
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
作り方
1、豚バラは角切りにする。大根は1.5センチ幅の輪切りにする。(太い場合は半月にして1.5センチ幅。)
2、大根、豚バラは別々にさっと下茹でし、水気はキッチンペーパーでふき取る。
3、鍋にごま油を熱し豚バラを入れて強火で表面を焼き取り出す。
4、3の鍋の中に大根を入れて炒めて油を馴染ませる。
5、4の中に叩き潰したしょうが、3の豚バラを戻し、Aを加え沸騰させ灰汁を取り、Bを加えて火を弱めてコトコト途中混ぜながら約2時間煮て、最後の10分でグリンピースを加えて混ぜる。
6、盛り付けて上に白髪ねぎをのせて完成☆
ポイント
圧力鍋を使うと短時間で仕上がります。
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